Разделы сайта
Новые фото
Приборная панель
TOPlist
Фото: 12680
новости: 1157
материалы: 182
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 19.03.2024 · Вторник · 07:21 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


И С Т О Р И Я » Прочие материалы   



Из истории транспорта в Балаклаве
 
   С 1784 года в Балаклаве находился торговый порт. В 1808 году в ней появились таможенная застава и карантин, но дальнейшего развития из-за своеобразного положения гавани и конкуренции торговых портов Феодосии, Евпатории и Керчи порт не получил. В то время в Балаклаве проживало немногим более тысячи жителей, и она походила на большую деревню. В городе имелась одна только улица, довольно узкая и не имеющая никаких примечательных зданий. В 1851 году инженер-капитан Ю.К.Амелунг составил генеральный план благоустройства Балаклавской бухты, но осуществить его не успели - началась война.
   В период Крымской войны 1853-1856 гг. недостаток транспортных средств и плохие дороги затрудняли доставку орудий и боезапасов к позициям англичан, которые с зимы 1855 г. стали вести осадные работы только против третьего русского бастиона. Тогда англичане решили оборудовать базу со всей обстоятельностью. По инициативе сэра Мортона Пето 8 февраля 1855 г. началось строительство первой в Крыму железной дороги. Для этого из Англии доставили 1800 тонн рельсов, 6000 шпал, 300 тонн досок, два локомотива и даже машину для забивания свай. Строили дорогу член конгресса Кол Вильям Мурдо и инженер Дж. Битти. Уже через семь недель работу завершили. Рельсовый путь тянулся по обеим берегам Балаклавской бухты, по долине до деревни Кады-кой, рядом с церковью во имя Св.Троицы, поворачивал на запад, огибая холм, названный англичанами Французским, затем на север - до главной квартиры английской армии и заканчивался у Воронцовского шоссе. В районе Кады-коя отделялась построенная позже еще одна ветка - к подножию горы Гасфорта, где находились позиции сардинцев, прибывших на помощь союзникам в Балаклаву в первой половине мая 1855 года. Общая протяженность железной дороги составила около восьми миль. Вначале предполагалось, что поезда будут возить локомотивы. Однако крутизну некоторых возвышенностей паровозы преодолеть не могли. Тогда локомотивы поставили наверху самых крутых подъемов. Они приводили в движение барабаны с тросами, с помощью которых и вытаскивали грузовые составы. На остальном пути вагонетки и платформы передвигались мулами и лошадьми. После войны англичане железную дорогу разобрали, продав ее Турции.
   В 1859 году Балаклаву с деревней Кады-кой перевели в разряд заштатного города Ялтинского уезда. Через несколько лет начинается его возрождение - развивается сельское хозяйство, в основном за счет виноградников, появляются новые жилые и общественные здания, получает развитие курортная деятельность. К этому времени городское управление Балаклавы упразднили, сделав ее 6-м полицейским участком Севастопольского градоначальства. Но это понижение рангом не сильно повлияло на ее дальнейшее развитие. Между старой частью городка и Кады-коем начинает расти Новый город. В 1887 г. на Набережной открывается первая гостиница и ресторан-поплавок, в 1888-м начинается строительство грязелечебницы, в 1896 г. открывается библиотека. Вдоль бухты был разбит Пушкинский сквер, являвшийся продолжением лучшей улицы города - Набережной. На утес - излюбленное место прогулок балаклавцев и приезжих - провели дорогу, устроили там буфет и скамьи. В августе 1896 года организовали и телефонную связь, установили в Балаклаве 10 телефонных аппаратов.
   С 4 мая 1901 года между Севастополем и Балаклавой началось движение мальпостов (почтовых карет). Они отходили из Балаклавы в 6.30 утра и 8 часов вечера, из Севастополя - в 7 утра и 3 часа дня. Проезд в первом классе стоил 50 копеек, во втором - 40. В июне 1912 года стал курсировать и первый автомобиль-такси балаклавца Корвин-Круковского. К услугам приезжающих имелись и линейки грека Пасхали. В церковные праздники из Севастополя в Георгиевский монастырь ходил паром "Бельбек", а из Балаклавы к этой же обители - катер под номером 90. В 1914 году у балаклавских яличников появился конкурент: небольшой пароходик, ходивший через каждые два часа до ближнего пляжа. Стоило это удовольствие 15 копеек.
   В 1910 году в Балаклаве были построены городской клуб, городское собрание, а также электростанция. Однако, больным местом для балаклавцев долгие годы оставалось сообщение с Севастополем. 17 июля 1914 года в газете "Крымский вестник" писали: "Беда у нас со способами передвижения: ноевы ковчеги - сиречь линейки - дешевы, что и говорить, но у кого же хватит мужества трястись в теперешнюю жару два с половиной часа в облаках пыли от Севастополя - это уже подвиг". Попытка наладить приличное транспортное сообщение была предпринята, как ни странно, французами. "В марте 1900 г. французская компания, в лице своего представителя, французского вице-консула Ге предложила градоначальнику организовать автобусное сообщение между обоими городами, с 12 рейсами в день (6 рейсов туда и 6 обратно). Она просила концессию на 25 лет. Балаклавское городское управление в июне того же года дало согласие и установило плату за проезд по всей линии в один конец 30 копеек. Севастопольская дума, хоть и дала согласие на это, но потребовала отмены исключительного права на эксплуатацию этой линии французской компанией". Сделка не состоялась, французы от этой транспортной затеи отказались.
   С первых дней после окончания гражданской войны началось восстановление разрушенного хозяйства Балаклавы. 23 января 1921 года был создан Балаклавский район. Большое значение для его развития имели дороги. Как и до революции, поездка в Севастополь приравнивалась к подвигу. 30 ноября 1923 года газета "Маяк Коммуны" писала: "Дорога из Севастополя в Балаклаву - ужасная, вся разбитая. Ее ни разу за последние 30 лет не ремонтировали. Здесь курсируют конные линейки. Все мучаются от этой дороги - лошади, пассажиры, кучеры". Только в 1926-1928 гг. построили Чоргуньское шоссе и мост через Черную речку, ставшие звеном большой дороги - Ялтинское шоссе - Чоргунь-Шули (Терновка) - Сюрень (Сирень) - и соединившие кратчайшим путем Балаклаву и Севастополь с Симферополем. В 1930-1931 гг. шло строительство дороги Балаклава - Благодать (сейчас ул. Благодатная), провели шоссе в Кадыковку. В мае 1927 года начались изыскания новой ветки к пляжам Георгиевского монастыря, в котором располагался дом отдыха для сотрудников ленинградских институтов. К пляжам хотели устроить подъемник и организовать здесь модный курорт. Но землетрясение в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года поставило на проекте крест. Деньги понадобились на восстановление объектов, пострадавших от землетрясения.
   К этому времени между Балаклавой и Севастополем проложили трамвайную линию. Впервые мысль о проведении трамвая между этими городами и до Георгиевского монастыря высказали еще в июне 1896 года инженеры "Московского общества подъездных путей", участвовавшие в конкурсе на устройство трамвая в самом Севастополе. К постройке трамвайной линии приступили 15 апреля 1924 года. Деньги на ее строительство решили получить от сдачи в аренду на девять лет 12 дач в Балаклаве и 10 десятин виноградников в Золотой балке. Строительство под руководством инженера П.П.Добронравова велось одновременно с двух сторон и обошлось в 316.185 рублей. Открытие трамвайной линии состоялось 14 ноября 1924 года. Полностью работы были завершены только в 1926 году. Балаклавская трамвайная линия длиною 15,2 километра шла от площади Ушакова, по улице 4-й Бастионной, мимо аэродрома на Куликовом поле, по Золотой балке, Кадыковке до центра Балаклавы (пл. 1 Мая). Вначале обслуживали линию четыре вагона, билет стоил в один конец 50 копеек, до разъезда у хутора Максимовича (7-й км Балаклавского шоссе) - 30 копеек. В период обороны Севастополя на трамваях перевозили военные грузы, затем рельсы разобрали, использовав их для строительства дотов.
   Дополнительную энергию трамвайной линии давала первая в стране Балаклавская ветроэлектрическая станция, находившаяся на Караньских высотах. Московский центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) в 1930 году спроектировал в Балаклаве ВЭС мощностью 100 кВт, самую большую в Европе. На металлических опорах высотой с восьмиэтажный дом установили кабину с генератором, лопасти диаметром 30 метров и систему регулирования. Весила вся конструкция около девяти тонн, в 1931 году она дала первый ток. В период обороны Севастополя 1941-1942 гг. ее использовали как наблюдательный пункт 109-й СД. Уникальную ВЭС разрушили. Нижняя часть опор и ныне просматривается на возвышенности около высоты Горной.
   В 30-х годах балаклавский известняк уже использовали на Керченском металлургическом заводе им. Войкова, других предприятиях Украины и России. Для его эффективной доставки в январе 1935 года закончили постройку промышленной железнодорожной ветки Балаклава-Инкерман и 25 января по ней прошел первый состав с флюсами. Также получил дальнейшее развитие курортный уголок в Батилимане. Регулярную связь этого места с Балаклавой осуществлял в конце 30-х годов катер "Максим Горький".
   В 1913 г. в "Крымских очерках" С.Елпатьевский написал: "Балаклава – единственный город в Крыму, ни на кого не похожий, свой отдельный мир. Через Балаклаву нельзя проехать, как через Ялту, Алупку, Алушту, и ехать дальше. В нее можно только приехать. Впереди лишь море, а кругом каменные, непроездные громады, - дальше некуда ехать, здесь – конец мира." Сейчас это время уже в прошлом. Такая возможность появилась после открытия магистрали, образующей улицу Крестовского и выходящей на Ялтинское шоссе. А в июле 2002 года завершено строительство объездной дороги от поселка Сахарная Головка к шоссе Севастополь - Симферополь. Дорога, названная "президентской", позволяет попасть в столицу Крыма из Севастополя, минуя серпантин Инкермана.

   По материалам сайта
   krim.biz.ua/balaklava_history.html
 
Просмотров: 4655
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Общие ресурсы





Случайное фото
Новые комментарии
Покрашены в этот цвет на заводе, а наклейки делают уже у нас.
Подскажите, где снято?
Без брендовых наклеек..
Сам удивился, что ещё такое найти можно, но архив газеты за 2002-2006
Значит, вчера ещё регистрация продолжалась.
Да, этот РАФ явно более старый. Но, нельзя не отметить - 20 лет прошло
За рулем - очаровательная дама, да еще и приветливая
Есть информация о трёх РАФиках "Водоканала", но два из них б
Спасибо, место указал и согласен, что не 2312. Насчёт 2382 - по ссылке
Собственно, вот и знак: 
2312 в красной окраске не был, только в бордовой. И расположение форто
Именно так - здесь была стоянка заказных и экскурсионных, и очень мало