Разделы сайта
Новые фото
[24.10.2025] АА 366 92
[24.10.2025] АА 366 92
[24.10.2025] АА 364 92
[24.10.2025] АА 364 92
[24.10.2025] АА 363 92
Приборная панель
TOPlist
Фото: 13988
новости: 1143
материалы: 182
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 08.11.2025 · Суббота · 19:47 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ » А в т о б у с   



2011-10-25 :: В.Цыбулькин: "Если говорить о справедливости тарифов..."

   О формировании тарифов, о взаимодействии бизнеса и власти, о возможных способах оптимального решения одного из самых важных вопросов пассажирского транспорта мы беседуем с руководителем одного из самых передовых предприятий Севастополя и Крыма ЧП "Цыбулькин", заслуженным работником транспортной отрасли Украины Василием ЦЫБУЛЬКИНЫМ.

   – Василий Федорович, недавно глава Севастопольского отделения антимонопольного комитета Дмитрий Шамрей заявил, что если в ходе проверок будет установлено необоснованное повышение тарифов на общественном транспорте, то АМК будет настаивать на их снижении. Каково ваше мнение по этому поводу? 

   – Абсолютно поддерживаю желание АМК определить обоснованные справедливые тарифы на общественном транспорте. К примеру, наши предприятия, ЧП "Цыбулькин" и ЧП "Севтранстрест", уже неоднократно проверяли различные контролирующие органы и нарушений в ходе поверок не установлено. При расчетах тарифов мы используем официальную методику, утвержденную Министерством транспорта и связи Украины.
   Однако, хочу заметить, что пассажирский транспорт Севастополя уже много лет работает не по обоснованным тарифам, а по компромиссному соглашению между властью города и перевозчиками. В соответствии с официальной методикой Минтранса, обоснованные тарифы гораздо выше тех, по которым сегодня работают перевозчики. И я уже приводил примеры, когда года два назад расчетная себестоимость проезда составляла 4.95 грн., а мы, в соответствии с компромиссным соглашением с властями города, до недавнего времени возили пассажиров по 2-2.5 грн. И даже в одной из статей "Славы Севастополя" мы открыто показывали, из каких основных составляющих определяется себестоимость (с публикацией реальных цен на комплектующие изделия, ГСМ, стоимости обслуживания, амортизационных и налоговых отчислений, и т.д.). С того времени значительно подорожали топливо, стоимость деталей и механизмов, изменились правила налогообложения, отчислений в пенсионный и другие фонды. На данное время реальная себестоимость проезда составляет: автобусы средней вместимости (типа "Эталон") – 5.9-6.48 грн. (в зависимости от марки), малой вместимости (топики) – 7.78-7.9 грн. Поверьте, мы сегодня уже включили все механизмы экономии для обеспечения лояльной величины стоимости проезда при сохранении высокого уровня безопасной эксплуатации общественного транспорта. Далее можно экономить только за счет снижения безопасности движения: вместо двух положенных по нормативам ТО проводить одно, закупать левые, низкого качества, комплектующие изделия или резину б/у и т.д. Лично я не готов рисковать жизнью пассажиров и моих водителей из-за удешевления проезда на каких-то 50 копеек.
   Кроме того, хочу отметить и еще одну важную статью расходов предприятия – кредиты на обновление автопарка. Несколько лет назад мы приняли общегородскую программу "Транспорт", где говорится о том, что возраст автопарка предприятия не должен превышать 10 лет. Мы строго соблюдаем эти правила. Но… с каждым годом обновление подвижного состава нам дается все сложнее и сложнее ввиду непомерных процентных ставок по банковским кредитам. Если года 4-5 назад предприятие в год могло позволить себе приобрести до 5 автобусов из личных средств и до 10-15 за счет кредитов, то сегодня мы работаем только по кредиту и берем всего 5-6 автобусов.

   – И все же, возможно ли снижение стоимости проезда, и если да, то при каких условиях?

   – Недавно на этот вопрос достаточно лаконично ответил глава города Владимир Яцуба. Он сказал, что при совокупности всех составляющих реальное снижение стоимости проезда - маловероятно. Он же и отметил, что сегодня ведется плотная работа с транспортной ассоциацией по поиску компромиссных вариантов и согласованности решений между властью и перевозчиками при формировании стоимости проезда в будущем.

   – Но АМК уверен, что найдет "компромиссный" способ снижения стоимости проезда в общественном транспорте.

   – Если АМК предложит реальную схему экономии, то мы будем только "за". Однако здесь не все так просто и дело далеко не в том, кто как посчитал и обосновал тарифы. Если говорить о справедливости тарифов или цен, то думаю нужно начинать не с поставщиков конечного продукта (розницы), каким и является общественный транспорт, а с оптовиков. Сегодня нефтетрейдеры имеют сверхприбыли в сотни миллионов долларов, пользуясь тем, что производители конечного продукта вынуждены соглашаться на их цены из-за необходимости сохранения производства. И это не только в транспортной сфере. К примеру, когда дорожает хлеб или молоко, то все обвиняют хлебо- и молокозаводы, и никто не говорит о том, что зернотрейдеры (оптовики) повысили цены на сырье. В реальности механизм формирования розничной цены следующий: к примеру, оптовики поднимают цены на 20%, при этом производители максимум смогут их поднять на 10–15% из-за низкой покупательной способности населения. Таким образом, с каждым последующим увеличением оптовых цен доля прибыли производителя значительно уменьшается. А значит, уменьшается качество производимого продукта, уменьшается количество приобретенных новых автобусов и т.д.
   Один или два года назад в АМК с оптимизмом выдвигали идею организации льготных цен (талонов) на ГСМ для общественного транспорта. И даже озвучивалась приблизительная стоимость топлива в пределах 6 грн. с копейками. В то же время, мы неоднократно предлагали властям провести переговоры с нефтетрейдерами об организации нескольких спецАЗС для обслуживания общественного транспорта, где топливо продавалось бы по более низким ценам. К сожалению, все так и повисло в воздухе. А между тем, ГСМ - это достаточно весомый аргумент для снижения стоимости проезда.
   Заметьте, учитывая сложное экономическое положение в государстве, я сегодня уже не говорю о таком механизме поддержки транспортников и регулирования стоимости проезда, как дотирование льготных перевозок. Хотя и этот вопрос достаточно "больной". Кому-то на 16 машин в год выделяется 300 тысяч грн. дотаций (можно ездить по 1.5-2 грн.), а кому-то ноль.

   – Василий Федорович, недавно АМК предложил установку на транспорте электронных регистраторов пассажиропотока. Как вы к этому относитесь?

   – Мы всегда поддерживаем передовые идеи и начинания. Если это поможет в установлении справедливой стоимости проезда и, тем более, ее снижении, то мы обеими руками "за". Однако, я убежден в несоразмерности затрат на установку счетчиков с реальным эффектом экономии. Впрочем, мы всегда открыты и доступны. Я считаю, что для всеобщего успеха в отношениях власти и бизнеса должны быть диалог, взаимопонимание и взаимовыручка. По моему глубокому убеждению, в этих вопросах Севастополь развивается, как наиболее благоприятный регион в масштабах всей Украины.

   Игорь Долгополов, "Севастопольское агентство новостей", 25.10.2011
   http://sannews.com.ua/2011/10/vasilij-cybulkin-esli-govorit-o-spravedlivosti-tarifov-to-dumayu-nuzhno-nachinat-ne-s-postavshhikov-konechnogo-produkta-roznicy-kakim-i-yavlyaetsya-obshhestvennyj-transport-a-s-optovikov-nefte.html
Просмотров: 2255
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Общие ресурсы





Случайное фото
Новые комментарии
1 и 2 дверь низкопол, 3 дверь ступеньки.
А какая у них планировка? Они полностью низкопольные или только наполо
Да, вполне симпатичны по дизайну, и даже с приевшимся белым цветом рад
Как по мне, эти Нефазы - самые привлекательные современные автобусы ро
Более полный вариант снимка: 
Там в комментариях написано, что выкупили за 5 миллионов для восстанов
Это конец судна?
643 активно ездит, вот 635 без техосмотра уже давненько...
Бомбическое фото, спасибо! Про судьбу старичков никакие слухи не ходят
Обратил внимание, что здесь указано направление по внутреннему городск
Почему новый "катер" выглядит, как отработавший шесть сезоно
Да, там ещё в соседних дворах гаражи тогда сносили...