Новые фото
[22.11.2017] ХМ 115 77
[22.11.2017] А 431 ОВ 92
[22.11.2017] А 946 ОР 92
[21.11.2017] А 236 ЕА 92
[21.11.2017] А 700 ВХ 92
[21.11.2017] А 963 КА 92
Новые комментарии
В начале октября была по нему информация, что вроде как работает на ма...
Она могла быть и не белая, а жёлтая, к примеру, да и при очередном рем...
-Можно также к деталям буса вписать глухая вставка белого цвета вместо...
Этот автобус работал на пригороде, у меня для него указан маршрут 35, ...
В конце 1975 года эту машину и ещё две передали областному совету добр...
К снимку была указана дата 19 ноября, но что-то я засомневался - люди ...
АТП-2606 - владелец заправки?
Спасибо, фото своевременное.
Согласен, в отличии от непокрашенного лиаза. Я так понимаю, что на лиа...
Да, и надо полагать, что это продлит ему срок жизни. Здорово смотрится...
Уже учебный?
В новостях пишут, что она уже в Севастополе.
Новые материалы
Приборная панель
TOPlist
Фото: 6856
новости: 1157
материалы: 183
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 23.11.2017 · Четверг · 17:44 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


И С Т О Р И Я » П о р т о ф л о т   



Севастополь как морской торговый и пассажирский порт: история и день сегодняшний

   Гражданская портовая деятельность в бухте Севастополя возникла и развивалась вместе с городом. Географическое положение Севастополя, уникальность Севастопольской бухты предопределили судьбу порта. 22 февраля 1784 г. (по новому стилю - 6 марта) Екатериной II был подписан манифест "О свободной торговле в городах Херсоне, Севастополе и Феодосии", объявлявший порты указанных городов открытыми для международной торговли. "…Сей город… Севастополь… одаренный превосходною морскою пристанью… в рассуждении выгодности… повелеваем открыть для всех народов, в дружбе с империею нашей пребывающих, в пользу торговли их с верными нашими подданными. Вследствие чего сим торжественно объявляем, что все помянутые народы на собственных их или наемных судах под флагами их могут свободно, безопасно и непрепятственно к тому городу приплывать…" Отныне в Севастополь разрешалось заходить судам всех дружественных держав.

   История порта богата взлетами и падениями. В периоды военных действий на Черном и Средиземном морях (1787-1791, 1798-1799) его торговые функции приостанавливались. 7 марта 1789 г. в Севастополе была учреждена, а 22 марта открыта портовая контора, которая действовала (с перерывами) до 1804 г. В 1804 году Севастополь был объявлен главным портом Черноморского флота, с этого времени до 1867 года торговый порт в Севастополе как международный не функционировал, но оставался открытым для купеческих судов России.

   В 1856 году с целью возобновления судоходства между портами Черного и Азовского морей была создана одна из первых коммерческих пароходных компаний России - РОПиТ (Русское общество пароходства и торговли). Некоторое время помощником директора РОПиТ был Михаил Ильич Кази, почетный гражданин Севастополя. Благодаря его деятельности часть Южной бухты была передана под коммерческий порт. В 1863 году учреждается Севастопольская таможня, а в 1867 году, когда окончилась Крымская война, военный порт в Севастополе был упразднен. В город опять стали приходить суда под турецкими, греческими, английскими, итальянскими, норвежскими флагами. Началась международная торговля. Суда РОПиТ стали осуществлять регулярные рейсы на Кавказ, в Константинополь, Синоп, Галац и Лондон. В навигацию 1868 года Севастопольский морской торговый порт посетило 498 судов, в том числе 51 под иностранными флагами.

   В 1875 г. с пуском в эксплуатацию железной дороги, Севастополь был официально объявлен отпускным (экспортным) коммерческим портом. С 1880 г. началось интенсивное развитие Севастопольского коммерческого порта. Были установлены регулярные рейсы пароходов в Константинополь. Увеличивались грузо-пассажирские перевозки. Севастопольский морской торговый порт активно сообщался с американскими портами Нью-Орлеаном, Чарльстоном, Гальвстоном, европейскими - Неаполем, Генуей, Ливорно, Венецией, Тарагоной, Пиреем, Шербургом, Ниццей, Мальтой, египетскими - Александрией и Порт-Саидом. В 1884 году часть западного берега Южной бухты была предоставлена для устройства коммерческого порта (Царская пристань). К этому же периоду относят и начало круизного бизнеса в северном Причерноморье: в 1887 году пароход английской компании "Томас Кук" с отдыхающими на борту посетил порты Ялты и Севастополя.

   В 1894 г. в порту работало 5496 человек, в то время как на всех остальных предприятиях города - 1405 человек. У причалов со складов порта и из железнодорожных вагонов могли одновременно обрабатываться 20 судов. Севастопольский порт был способен отправлять 50 млн. пудов зерна в год.

   Однако, с развитием и укреплением Черноморского флота, в условиях осложнения политических отношений на международной арене, вновь встал вопрос о невозможности совмещения в Севастополе коммерческого порта с военно-морской базой. 11 мая 1890 года Комитет Министров принял решение о переносе Севастопольского коммерческого порта в Феодосию. Городской голова предлагал оборудовать каботажный порт в Стрелецкой бухте таким образом, чтобы при первой возможности она могла бы стать отпускным коммерческим портом. В 1905 году порт для внешней торговли был закрыт. В 1914 г. было окончено строительство порта в Стрелецкой бухте.

   В первую мировую войну гражданские суда составляли транспортный флот в составе Черноморского флота на черноморском театре военных действий. В 1919 году эти суда были частично возвращены владельцам. Часть судов была мобилизована для эмиграции белой армии из Севастополя и уведена в Бизерту. За время первой мировой и гражданской войны портовое хозяйство было полностью разрушено.

   Советский период деятельности Севастопольского торгового порта начинается со второй половины ноября 1920 года. Порт тогда находился в подчинении Управления Черноморско-Азовского округа морских путей сообщения НКПС РСФСР. С 1 октября 1921 г. в связи с ликвидацией округов, Севастопольский морской торговый порт был выделен в отдельную единицу с непосредственным подчинением Центральному управлению морского транспорта НКПС РСФСР. С ноября 1921 г. стало производиться взимание портовых сборов. К 1925 году Севастопольский порт стал одним из крупнейших пунктов внутренней и внешней торговли на юге.

   В период Великой Отечественной войны грузопассажирские суда были приписаны к военно-морскому флоту. Деятельность Севастопольского торгового порта снова была прервана, морской вокзал в Севастополе был разрушен. Но уже 12 мая 1944 года решением Севастопольского Горисполкома образовано Севастопольское городское пароходство. С этой даты Севастопольский порт возобновил свою деятельность как трест "Горпароходство" Севастопольского городского коммунального хозяйства. В 1950 г. Горпароходством перевозки пассажиров осуществлялись по направлениям: город - Северная, город - Корабельная, город - Инкерман, Телефонная - Экипажная.

   1 октября 1954 г. Севастопольское Горпароходство в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР и распоряжением Совета Министров СССР было передано в ведение Министерства Морского Флота СССР. В соответствии с приказами начальника Черноморского государственного морского пароходства от 9 октября 1954 г. Севастопольское городское пароходство было переименовано в Севастопольское агентство Черноморского государственного морского пароходства, принято на баланс Черноморского пароходства и подчинено Ялтинскому порту. Основной задачей предприятия являлось обеспечение бесперебойной транспортировки населения Севастополя и пригородных районов "по бухтам внутреннего рейда военного порта Севастополь". Перевалка грузов в это время утратила свое былое значение.

   В соответствии с приказом министра Морского Флота от 5 февраля 1962 г. №27 Севастопольское агентство было реорганизовано в Севастопольский морской торговый порт III разряда. Начался очередной этап активизации его деятельности. В 1968 г. было введено в эксплуатацию новое здание морского вокзала. В 1970 г. было закончено строительство пассажирского причала в Артбухте, построен причал ГРЭС.

   В декабре 1975 года Министерство Морского Флота присвоило Севастопольскому морскому торговому порту II разряд. В 1981 году введен в строй причал грузового района, появилась дополнительная возможность заниматься грузопереработкой. В 1983 году построен еще один пассажирский причал в Артбухте. В 1984 году в портофлоте насчитывалось 37 пассажирских катеров, 3 парома, 7 единиц служебно-вспомогательного флота.

   В начале и в середине 90-х годов порт переживал сложное время: сменился экономический уклад общества, обострились кризисные явления, связанные с образованием СНГ, необходимо было выбирать новые приоритеты, искать пути выживания и дальнейшего развития. Положение усугублялось тем, что с 1992 по 1997 год порт находился в коммунальной собственности. Накопилось много проблем экономического и юридического характера. За их решение в 1996 году взялось новое поколение руководителей порта во главе с начальником порта В.Очкуренко. Порт был вновь передан в сферу управления Министерства транспорта Украины.

   Выработке новой стратегии способствовало изменение общей концепции развития Севастополя с военного на гражданское направление. Был взят новый курс на открытие порта как международного. Была сформирована нормативная база, укрепляющая новый статус порта. Распоряжением Кабинета Министров Украины номер 443-Р от 20 июля 1996 года открыт пункт пропуска через государственную границу Украины в Севастопольском морском торговом порту для международного сообщения, с правом захода иностранных невоенных судов, что дало возможность к 2003 году увеличить общее количество судозаходов на 32%.

   В 1997 году порт получил статус международного и развивается сейчас в соответствии с этим статусом. В 2003 г. порт принял более 70 туристических круизных судов, в 2004-м - около 100 судов. Это крупнотоннажные высокобортные суда с условным объемом от 50 до 95 тыс. м3, длиной от 180 м до 240 м - такие как "Silver", "Wistafjord" или "Europa", а также суда типа "река-море" АСК "Укрречфлот" с иностранными туристами на борту. И это дополнительные доходы не только для порта, но и для города.

   Порт активно занимается развитием грузового района, наращивает объемы грузопереработки. В 2003 году ее уровень увеличился по сравнению с 1996 годом на 82%. Увеличивается количество пассажиров на внутригородских морских перевозках. В 2003 году было перевезено 6 млн. человек - это больше уровня 1996 г. на 36%. Общая тенденция стабильного роста производственных показателей отразилась на доходах порта - с 1996 года они возросли более чем вдвое.

    Реализуется программа по совместному использованию в хозяйственных целях причалов, в том числе находящихся в аренде у Черноморского флота России. Открытие пункта контроля на причале № 40 позволило организовать эффективную работу нефтебазы, а созданный на базе причала №122 перегрузочный комплекс позволил порту и городу перенести грузовые работы из центра города на его периферию. На 122-м причале был организован прием грузовых и пассажирских судов, создана база для привлечения новых партнеров для совместной работы.

   За 2000-2003 гг. по инициативе порта были приняты постановления и распоряжения Кабинета министров и другие нормативные документы, которые позволили более эффективно решать вопросы развития севастопольского региона, обеспечения в нем безопасности мореплавания и требований экологии с учетом раздела Черноморского флота. В частности, были разработаны правила плавания кораблей и судов в бухтах, на рейдах Севастополя и на подходах к нему, открыт пункт пропуска на причалах №40 и 122 для перевалки груза. Севастополю первому из портов Украины была отведена акватория в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №1581 от 25 октября 2002 года.

   Укреплена служба капитана порта. В распоряжении специалистов - современная оргтехника с хорошим программным обеспечением, что позволяет вести эффективный надзор за безопасностью мореплавания судов. В порту внедряется система управления безопасностью судоходства. Чтобы соответствовать возрастающим требованиям к подготовке специалистов в области обеспечения безопасности мореплавания, все работники службы капитана порта окончили соответствующие курсы повышения квалификации и являются профессионалами современного уровня.

   Нынешнее положение порта, его будущее во многом определяет состояние его основных фондов. Между тем катера и паромы пассажирского флота давно пора обновлять. Однако их замена требует значительных финансовых средств. Выросло количество судозаходов к причалам предприятий, расположенных в акватории Севастопольского торгового порта, а значит, для обеспечения безопасного мореплавания в портовых водах нужен новый мощный универсальный буксир-кантовщик. Приобретение такого буксира пока невозможно без дополнительной финансовой помощи.

    Порт занимается перепрофилированием и развитием всего перегрузочного комплекса. Начата модернизация существующего грузового причала, строительство крытого склада. На повестке дня остро стоит вопрос о замене выработавших свой ресурс портальных кранов и другой грузоподъемной техники. Требует реконструкции здание и весь комплекс морского вокзала. Проект разработан, его воплощение заметно улучшит обслуживание пассажиров.

    Руководство порта активно налаживает контакты с национальными турагентствами и бизнес-кругами. Совместно с международной ассоциацией "MedCruise" решаются вопросы привлечения в Севастополь иностранных туристов. Активно проводится рекламная кампания: в 2000 году в Генуе на международной круизной выставке три порта - Одесский, Ялтинский и Севастопольский - представили объединенную экспозицию, что позволило международному рынку туризма больше узнать об украинском турпродукте. Порт принимал участие и в выставках в Москве и Гамбурге.

   Успешно решаются в порту и социальные вопросы. Коллективным договором предусмотрен дальнейший рост заработной платы, а также целый ряд льгот - доплаты, дополнительные отпуска, спецпитание, материальная помощь, оплата путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории и т.д. С 2001 года портовики получают высококвалифицированное специализированное медобслуживание в медицинской санитарной части, переданной на баланс порта.

    Люди составляют главное богатство порта. Его интенсивное развитие обеспечивалось благодаря самоотверженному труду нескольких поколений портовиков. Сегодня на предприятии сложился коллектив единомышленников, объединяющий более 500 человек. Есть ветераны, отдавшие порту по тридцать и более лет трудовой деятельности: В.Забара, Ю.Лапидус, Г.Лукьянов. Более 20 лет трудится в порту четверть его работников, от 10 до 20 лет - 16%, а от 5 до 10 лет - каждый пятый. Более четверти имеют высшее образование, а каждый второй - среднее техническое или специальное. Молодые специалисты, прибывшие в порт после окончания учебных заведений, становятся надежными управленческими кадрами, вырастают до руководителей разных уровней. Среди них начальник портового перегрузочного комплекса В.Головков, начальник грузового района В.Сапожников, заместитель начальника грузового района по эксплуатации О.Головкова, начальник грузового склада С.Кулькова, заместитель главного бухгалтера порта Г.Цымбалюк, инженеры Л.Лебедь, Е.Удалова, Г.Процикова, судоводители-механики флота В.Ивахник, Н.Положишный, Р.Вартанов, В.Рогачев и многие другие.

   Следует подчеркнуть, что Севастопольский морской торговый порт работает в общем комплексе других предприятий, пользующихся акваторией Севастопольской бухты. Выгодные партнерские отношения с соседями - морским рыбным портом, стивидорной компанией "Авлита", с военными структурами Военно-морских сил Украины, Черноморским флотом Российской Федерации - залог быстрого и успешного хозяйственного развития севастопольского региона.


   Текст подготовлен по материалам:
   http://www.morport.sebastopol.ua/history.html
   http://www.blackseatrans.com/pu/2004-1/04.phtml

Просмотров: 6400
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Случайное фото
Загрузка...