Разделы сайта
Новые фото
[14.12.2018] А 832 ТР 82
[14.12.2018] А 645 ЕА 92
[14.12.2018] СН 3628 АМ
[13.12.2018] Радуга-9
Новые материалы
Приборная панель
TOPlist
Фото: 8062
новости: 1159
материалы: 183
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 15.12.2018 · Суббота · 20:58 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


И С Т О Р И Я » П о р т о ф л о т   



Послевоенная история пассажирского морского транспорта Севастополя. Часть 2
   Часть 1
 
   С 1960 года на Херсонском судостроительном заводе началось строительство следующей серии пассажирских катеров (проект 839). Эти суда предназначались для эксплуатации на реках и закрытых портовых водах морских портов. Это были однопалубные суда с надстройкой в носовой части. Рубка и машинное отделение находились в средней части корпуса. Пассажиры размещались в носовом салоне в надстройке, под тентом в кормовой части и кормовом салоне под верхней палубой. Главный двигатель - дизель "3Д6" мощностью 150 л.с. Скорость полного хода составляла 10,8 узлов. Максимальная длина корпуса - 29,5 м. Пассажировместимость - 139 человек. Первыми из этой серии начали работу в Севастополе катера "Буря" и "Шторм". Позднее, в 1963 г., были получены еще три катера ("Норд", "Ост", "Вест"). Строились они на московском ССРЗ по несколько измененному проекту 839А. Отличались более развитой надстройкой и наличием в ней кормового пассажирского салона. В ашинном отделении дополнительно был установлен твердотопливный отопительный котел. Полное водоизмещение катеров составляло 75,5 т. Эти суда имели большую площадь парусности. На протяжении примерно 15 лет они работали на Инкерманской линии и были списаны на металлолом по причине сильного износа корпуса и механизмов.
   В это же время началось строительство еще одного проекта пассажирского катера. На ССЗ в Жданове (Мариуполь) в 1967 году развернулось строительство катеров проекта 485М (проектирование велось Черноморским ЦПКБ). За основу был взят проект 485, который хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации. Была выполнена полная переделка помещений как в середине корпуса, так и на верхней палубе. Машинное отделение было смещено к корме, что позволило уменьшить длину гребного вала и снизить тем самым шумность в помещениях катера. В средней части корпуса располагался салон для пассажиров на 29 человек. Ходовая рубка была смещена, а на освободившейся палубе в носовой части под тентом установили скамейки для пассажиров. По этому проекту было построено 21 судно, часть из них строилась в г. Великий Устюг. Три катера ждановского ССЗ в 1968 году были получены Севастопольским портом. Сначала они имели названия "Радуга-14", "Радуга-16" и "Радуга-26", но были переименованы в "Янтарный", "Хрустальный" и "Приморский".
   В 1969-1970 гг. началось строительство серии катеров обновленного проекта 485М3 того же Черноморского ЦПКБ. К их постройке приступили судостроительный завод им. 10-й годовщины Октябрьской революции в Астрахани и ССЗ в Таганроге. По этому проекту было сооружено 40 катеров. Главным их отличием стало наличие более мощного главного двигателя марки "3Д12" мощностью 300 л.с. Были изменены и кормовые обводы корпуса, они стали более широкими (предполагалось увеличить водоизмещение кормовой части). Транец (плоский срез кормы) погружался в воду, что обеспечивало отрыв потока в кормовой части и глиссирование судна при возросшей скорости хода. Пассажировместимость осталась такой же - 130 человек. Восемь катеров этого проекта ("Жемчужный", "Бирюзовый", "Лазурный", "Кристальный", "Алмазный", "Гранитный", "Рубиновый", "Изумрудный") взяли на себя весь груз пассажироперевозок на всех линиях Севастополя.
   В 70-е годы стал стабильно увеличиваться пассажиропоток на городских линиях. Потребовались новые, более вместительные и комфортабельные суда. В результате появился новый катер проекта 1430 на 200 пассажиров. Первое судно серии получило название "Александр Грин". Суда этой серии строились на судостроительном заводе им. Коминтерна в Херсоне и судостроительном заводе им. Парижской коммуны в Баку. Это однопалубные суда с дополнительным надводным бортом, смещенной к носу рубкой и машинным отделением на корме. Главная силовая установка состояла из двух дизелей "3Д12", что позволяло развивать скорость до 14,8 узла. Максимальная длина корпуса - 33,5 м. Судно предназначалось для прибрежного плавания при волнении моря до четырех баллов. Пять катеров этого проекта - "Спартак", "Звездный", "Балаклавец", "Заря" и "Рассвет" - были в составе портового флота Севастополя. В летний период они работали на пляжных линиях, выполняли экскурсионные рейсы в Ялту и Евпаторию, обслуживали отдыхающих в курортных селах Николаевка и Песчаное. Для них была открыта новая экскурсионная линия до Казачей бухты, где располагался дельфинарий и проводились показательные выступления с участием морских животных. В зимнее время эти катера работали на внутренних городских линиях. Но экономические показатели этой работы были невысокими. Требовалось совершенно новое судно, приспособленное для специфических условий работы в Севастопольском порту.
   Работу в этом направлении продолжило Одесское ЧЦПКБ. Благодаря усилиям этого коллектива на свет появился катер проекта 1438. Его особенностью было увеличение пассажировместимости до 250 человек. Особое внимание уделили прочности, надежности и долговечности конструкции корпуса и надстройки. Корпус и надстройка были стальными. Компоновка оставалась такой же, как и у катеров проекта 1430. Длина корпуса была уменьшена до 28,7 м, что при наличии двух двигателей и двух балансирующих рулей обеспечивало достаточно высокую маневренность. Управление главной силовой установкой было полностью автоматизировано и выполнялось из ходовой рубки. Пассажиры размещались в салоне и на верхней палубе на мягких сиденьях. В зимнее время было предусмотрено калориферное отопление пассажирского салона и ходовой рубки. Строительство этой серии катеров велось с 1979 года на СРЗ в Ильичевске. Севастопольским портом были получены 16 судов этого проекта. За исключением двух проданных в Москву, все они в строю и продолжают работать в Севастополе. Катера оказались очень удачными с технической и экономической стороны. Это позволило использовать их на всех линиях, включая пляжные, организовывать на них экскурсионные поездки для туристов. В то же время катера проекта 1430 не прижились в порту и были постепенно распроданы другим судовладельцам.
   Вспомним еще два судна. В 1959-1961 гг. на ССЗ в Ильичевске грузовые суда проекта 1526 переоборудовались в грузопассажирские по новому проекту 2801. В Севастополе какое-то время работало такое судно под названием "Ильичевск". В летний период оно могло использоваться как пассажирское для прибрежного плавания на курортных линиях, в осенне-зимний период - как сухогруз. При использовании судна как пассажирского, грузовой кран с фундаментом и съемные комингсы грузовых люков демонтировались. Люки закрывались съемными крышками, а в трюмы принимался твердый балласт массой 96 тонн. Пассажиры - 158 человек - размещались на скамейках на верхней палубе под тентом. Главный двигатель - дизель "3Д12" - обеспечивал скорость полного хода до 9 узлов. Как показывает опыт, универсальность не всегда является позитивным качеством, что подтверждается и результатами эксплуатации "Ильичевска". Из него не вышло полноценного пассажирского судна, не вышло и хорошего грузового. Возможность только прибрежного плавания, сравнительно слабая мощность главного двигателя при довольно большом водоизмещении (288 т) накладывали большие ограничения на возможности применения. Судно большую часть времени простаивало и в начале 70-х было списано на металлолом.
   А в середине 80-х годов портом было получено новое судно - пассажирский катамаран "Ахтиар" проекта 2852. Оно проектировалось в проектно-технологическом бюро морской техники в Гданьске (Польша) и строилось на одной из верфей этого города. Судно предназначалось для экскурсионного обслуживания туристов в прибрежной зоне с удалением от порта-укрытия до 20 миль. На катамаране обеспечивался высокий уровень комфорта пассажиров и экипажа. Интерьер судна был оформлен в соответствии с последними достижениями дизайна и эргономики. Катамаран имел развитую трехъярусную надстройку, в которой были сосредоточены все пассажирские помещения. Пассажиры размещались в салонах на 138 человек на верхней палубе и на 122 человека - на главной. Кроме того, на открытых палубах было еще 104 посадочных места. Суммарная вместимость составляла 364 человека. Также на судне был просторный танцевальный зал с баром на 52 посадочных места. Для экипажа в корпусах (поплавках) располагались жилые каюты, камбуз и столовая. Два двигателя марки "Зульцер" по 570 л.с. обеспечивали скорость полного хода до 12 узлов. Судно стало своеобразной визитной карточкой не только порта, но и города. Оно обслуживало гостей Севастополя, туристов, выполняло экскурсионные рейсы вдоль Южного берега Крыма.
 
   Олег Верхолаз, журнал "Морская держава", №39, 13.04.2012
 
Просмотров: 3139
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Случайное фото
Новые комментарии
Да, даже немного удивлен ...
Да, сходства есть, особенно по кузову. УАЗ справа, видимо, тоже "...
Ну вот видишь, всё реально ). Да, приметы совпадают.
По первому тоже кое-чего обнаружилось. См. тот что справа
Он
Нет снимков. Камазы 5511 Севдорстроя не часто попадаются, тем более по...
А что, у них много машин с именно такими кузовами? Или просто нет сним...
Машины Севдорстроя, вот только старые и новые их номера будет определи...
Спасибо за инфу. Жалко, что в те времена не особо было распространено ...
У ЗИЛа сзади рабовский мост - сразу видно, что в автобусном парке с ик...
У меня те же версии 33-73,60-02,но есть одно примечание,по памяти с 19...
70-02 ЦСВ это последняя модификация 255.Отличается низкой дверью и дру...