Новые фото
[24.09.2017] № 10*
[24.09.2017] № 53
[24.09.2017] № 35 (?)
Новые комментарии
Причем номер первоначально числился за ГАЗ-67. На еразе номер от старо...
На "милицейском" ГАЗ-69 как раз номера другой машины из &quo...
Да, припоминаю эту полуторку - жутчайший новодел, я на нее даже вниман...
Я из перечисленного видел только "древних москвичей". Из дру...
А они там были? Я был в середине дня, из старого видел только ераз и у...
А чьи там старые машины были, с материка?
Любопытно, что в этом году на мероприятии не было "Красной армии&...
Примерно так я и предполагал.
Очень душевное фото
Во, спасибо за полноразмерный вариант. Снято на смарфон, там в ексифе ...
Где снято? Автор внёс его в севастопольскую базу на Фотобусе по причин...
Относятся, как виноделие. "Развитие виноградарства и виноделия – ...
Новые материалы
Приборная панель
TOPlist
Фото: 6679
новости: 1144
материалы: 181
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 25.09.2017 · Понедельник · 19:57 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ » П о р т о ф л о т   



2010-03-05 :: Морские пассажирские перевозки

   С первых лет основания Севастополя его жизнедеятельность была бы невозможна без плавсредств, осуществляющих морские пассажирские перевозки через бухту. Они не прекращались даже в первую и вторую обороны Севастополя. Днем и ночью ялики, баркасы и катера перевозили жителей с Северной на Южную сторону города и обратно, доставляли моряков на корабли, стоящие в бухте на якоре. В годы восстановления Севастополя и активного освоения Инкермана и Северной стороны стало вестись строительство причалов, были организованы регулярные морские пассажирские перевозки.

   Сейчас их обеспечивают 14 причалов и пирсов, 7 портопунктов, 2 парома и 16 катеров, которые курсируют по 10 постоянным и сезонным маршрутам и перевозят в год около 4 миллионов пассажиров. Однако в связи с развитием Севастополя как культурно-исторического и рекреационно-туристического центра, с ускорением процесса его международной интеграции всего этого городу уже недостаточно. Неотложными стали открытие новых маршрутов, увеличение объемов, повышение комфортности и безопасности внутренних морских перевозок, строительство новых и реконструкция существующих объектов береговой инфраструктуры портофлота, многие из которых уже устарели.

   По информации начальника Севастопольского морского торгового порта Сергея Тараканова, эти перспективы уже нашли отражение в ряде законов и нормативно-правовых актов, а также в генеральной схеме развития инфраструктуры портофлота до 2015 года, разработанной архитектурно-проектной мастерской Юрия Брауде. Ею предусматриваются капитальная реконструкция центрального морского вокзала, строительство морвокзала "Южный" в Артиллерийской бухте и увеличение там причального фронта, позволяющего принимать круизные и маломерные суда, катера местных линий. На площади Захарова планируется построить многоуровневый вокзальный комплекс "Северный", который будет включать в себя портопункт с катерным и паромным причалом, автостанцию. На верхних уровнях комплекса предполагается разместить объекты обслуживания пассажиров, а тупиковую схему движения автотранспорта по улице Леваневского реконструировать в кольцевую. Это позволит обеспечить беспрепятственный съезд автомашин с грузового парома на площадь Захарова, разделит транспортные и пешеходные потоки. В итоге объем перевозок на Графскую пристань и в Артбухту возрастет до 15 тысяч человек в сутки.

   Предусматривается существенная реконструкция портопункта "Графская пристань". В настоящее время он не соответствует архитектурному облику центра города, а его функциональная нагрузка как портопункта стала уже предельной. Здесь есть возможность за счет освоения территории водной станции увеличить причальный фронт, оборудовать стоянки для маломерных судов. По проекту, разделение пассажирских потоков решается в двух уровнях. На нижнем будут катерные причалы, а на верхнем - разместятся зал ожидания для пассажиров и объекты для их обслуживания.

Проект реконструкции

   Проектное предложение развития пляжного портопункта в Учкуевке является типичным для прибрежных рекреационных зон Севастополя, поэтому есть смысл сказать о нем подробнее. Здесь учитываются перспективы увеличения объема морских перевозок, необходимость их сопряженности с другими видами городского общественного транспорта. Инфраструктура портопунктов в зонах рекреации спроектирована с учетом современных требований к комфортности и безопасности отдыха на воде, будет включать в себя объекты обслуживания пассажиров, павильоны и навесы.

   По аналогии с портопунктом на пляже "Учкуевка" планируется обустройство портопунктов на пляжах "Парк Победы", "Омега", "Золотой" и других. На них будут двухуровневые набережные, разделенные на пляжную и прогулочную зоны с климатопавильонами, и съезды на набережную медицинского и другого спецавтотранспорта. Проектом развития инфраструктуры пассажирских перевозок предусматриваются сквозные набережные от мыса Толстого до турбазы Мокроусова и от Радиогорки до Любимовки. Все это позволит создать дополнительные удобства для отдыхающих.

   Однако для выполнения программы оптимального развития пассажирских перевозок морскому торговому порту предстоит решить ряд довольно сложных задач. Прежде всего необходимо получить для строительства своей инфраструктуры земельные участки, которые примыкают к причалам и зачастую хаотично застраиваются различными собственниками. Например, в Балаклавской бухте, являющейся идеальной мариной для стоянки яхт и маломерных судов, у морпорта есть лишь корневая часть причала площадью всего 20 квадратных метров, а соседние причалы находятся в собственности других ведомств. Ведь Севастополь, имея огромный потенциал для развития морского порта, многие годы развивался как военно-морская база. Сейчас из 280 энерговооруженных причалов около половины продолжают использоваться военными, хотя у них уже нет острой необходимости в этих гидротехнических сооружениях, и сдаются в аренду.

   Еще один фактор, лимитирующий развитие нашего торгового порта, заключается в том, что он является единственным в Украине, где катера, осуществляющие перевозки на внутреннем рейде, отнесены к пассажирскому транспорту, а тарифы проезда на них по нескольким социальным маршрутам с 1992 года регулируют местные органы власти. Они предоставляют право бесплатного проезда 21 категории граждан, что должно дотироваться из бюджета, однако сумма этих дотаций компенсирует лишь четверть фактических затрат портофлота. Это является одной из причин того, что он из года в год работает с убытками, которые морпорт вынужден покрывать из своей прибыли по другим видам деятельности. Учитывая, что морской торговый порт не только предоставляет севастопольцам хорошо оплачиваемую работу, но и является бюджетообразующим предприятием, Сергей Тараканов выражает надежду на то, что госадминистрация и горсовет окажут морпорту помощь в решении вопросов, связанных с модернизацией его береговой инфраструктуры и дотированием перевозок льготных категорий граждан. Это тем более важно, потому что развитие морских пассажирских перевозок является важным фактором социально-экономического развития Севастополя, повышения его инвестиционной привлекательности.

   Лев Блескин
   "Слава Севастополя", 05.03.2010
   http://www.slava.sebastopol.ua/?cnt=staty_show&yr=2010&mnt=3&day=5&id=21401

Просмотров: 1476
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Случайное фото
Загрузка...