Разделы сайта
Новые фото
[28.09.2023] А 414 РТ 92
[28.09.2023] Т 022 АУ 750
[27.09.2023] А 615 ТА 92
[27.09.2023] А 642 РС 92
[27.09.2023] О 302 МС 31
Приборная панель
TOPlist
Фото: 12233
новости: 1157
материалы: 180
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 28.09.2023 · Четверг · 10:11 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ » П о р т о ф л о т   



2016-06-16 :: Севастополь может лишиться морского транспорта

Кто ездил на Северную сторону Севастопольской бухты в начале 90-х, тот ещё помнит, что катера ходили гораздо чаще и почти вдвое быстрее. В последние 20 лет они еле движутся, нервируя пассажиров, которые мучаются в часы пик от духоты летом и от холода зимой. "Примечания" поговорили со старожилами морских перевозок и выяснили, кто в этом виноват и что делать.

Жители города вспоминают, что раньше поездка на Северную занимала минут пять, а интервалы между отправлением катеров были значительно меньше. Сегодня катера ходят раз в 20 минут, а время в пути составляет уже 10 минут, хотя расстояние осталось всё тем же. Если посмотреть за борт, становится понятно, что двигатель судна явно работает на минимальных оборотах. От мотора расходятся слабые, едва пенящиеся волны. На фоне катеров, которые возят туристов, пассажирское судно еле тащится. Что это - экономия топлива? Экономия моторного ресурса, чтобы удлинить межремонтный интервал дизелей?

Напомним, что катера, идущие на Северную и обратно, принадлежат ГУП "Севморпорт". Маршрут этот - социально значимый, и "Севморпорт" на нём монополист. В условиях, когда верхняя планка тарифа на перевозку пассажиров установлена правительством, поднимать цены предприятие не может, поэтому старается тратить как можно меньше на содержание судов. По словам сотрудников катера, на котором мы проехались, проблема в том, что судов на маршруте остается всё меньше, а экономят на них с каждым годом всё сильнее. "Норму топлива урезали в 2-3 раза: если давать ходу, будет пережог, - рассказывает швартовщик одного из катеров, проработавший на нём больше 20 лет. - Это началось ещё при Украине. До середины 90-х ходили нормально, а потом начали экономить".

По словам нашего собеседника, денег на ремонт не выделяют уже давно, так что суда с поломками простаивают, и парк Севморпорта с каждым годом мельчает. "Катера пять лет уже без ремонта, - говорит он. - Раньше на линии было 14 катеров, теперь всего шесть. На Радиогорке сегодня вон очередной сломался, так что весь день один туда-сюда ходить будет. Ремонтировать не хотят, только снимают запчасти и переставляют на те, что ещё живые - лишь бы ходили. Снимают насосы, генераторы, что угодно. По полтора года стоят якобы в ремонте, а их уже не ремонтировать, а восстанавливать надо".

Именно поэтому интервалы между катерами увеличились - возить людей чаще просто некому. Причем некому в прямом смысле: персонала в Севморпорте тоже не хватает. "Люди увольняются. У тех катеров, что на базе, вообще команд нет, - продолжает работник судна. - В 2014 году платить стали совсем мало - тысяч семь, поуходили все. Сейчас ставку подняли до 14, некоторые вернулись. Я работаю с 92-го года и сам бы ушёл, но до пенсии мало осталось, не хочется уже дёргаться, да и не везде в моём возрасте берут". На 14 тысяч в Севастополе особо не разгуляешься, так что большинство работников Севморпорта трудятся с переработками. "Ставка - это 170 часов в месяц за 14 тысяч, минус налоги, - говорит он. - Мы вырабатываем больше - по 230 часов, чтобы как-то заработать. Деваться-то особо некуда".

Проблема в том, что начальство Севморпорта к нуждам простых работников глухо. И ладно бы только к зарплатам. "Мы говорим, что на катер нужны детали, а они нам: "Давайте лучше крышу покрасим", - возмущается наш визави. - Ржавчину при этом никто снимать не хочет, красят прямо поверх. А кому она нужна-то, эта крашеная крыша, когда судно разваливается? Да и нельзя этого делать вот так. Высохнуть не дают, краска потом по жаре испаряется, травит пассажиров. Но нас разве кто-то слышит? У нас всё начальство - отставные военные, у них пенсия плюс оклад, чего им ещё о катерах думать? Им и так хорошо". Если так пойдёт и дальше, то морского транспорта Севастополь рано или поздно лишится, считает работник катера. "Раньше все катера были на линии, на пляжи ходили, а теперь так, дырки закрываем, - вздыхает он. - Либо частникам всё это отдать надо, либо вообще не будет катеров. Видимо, будем добираться в объезд". Получить комментарий директора Севморпорта Юрия Семёнова "Примечаниям" не удалось.

   Информационно-аналитическое издание "Примечания", 16.06.2016
   http://primechaniya.ru/home/news/13496/sevastopol_bez_katerov/

Просмотров: 1753
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Общие ресурсы





Случайное фото
Новые комментарии
Грунтовка, конечно. После какого-то ДТП всю переднюю часть приводили в
-Интересное фото, вопрос а нижняя часть несущая металлическая покрыта
Всех грозятся перекрасить в "так называемый бред".
Сатурн тоже перекрасят в так называемый "бренд"
Да, кунг от 131. А модные колпаки, похоже, от нефаза
Будка вроде от А 451 АТ 92, который не видать давно: 
Подновили его. И будку поменяли
Да, похоже на то. А колесо это - запаска хундая, которая хранится под
Есть много вакантных мест на них, устраивайтесь работать на предприяти
Не знаю, я только последствия видел, скорее догнал.
Это ему колесо прилетело в лоб или догнал хундая?
Хотелось бы по подробнее увидеть Молодёжный,Норд и Персей