Новые фото
[22.11.2017] ХМ 115 77
[22.11.2017] А 431 ОВ 92
[22.11.2017] А 946 ОР 92
[21.11.2017] А 236 ЕА 92
[21.11.2017] А 700 ВХ 92
[21.11.2017] А 963 КА 92
Новые комментарии
В начале октября была по нему информация, что вроде как работает на ма...
Она могла быть и не белая, а жёлтая, к примеру, да и при очередном рем...
-Можно также к деталям буса вписать глухая вставка белого цвета вместо...
Этот автобус работал на пригороде, у меня для него указан маршрут 35, ...
В конце 1975 года эту машину и ещё две передали областному совету добр...
К снимку была указана дата 19 ноября, но что-то я засомневался - люди ...
АТП-2606 - владелец заправки?
Спасибо, фото своевременное.
Согласен, в отличии от непокрашенного лиаза. Я так понимаю, что на лиа...
Да, и надо полагать, что это продлит ему срок жизни. Здорово смотрится...
Уже учебный?
В новостях пишут, что она уже в Севастополе.
Новые материалы
Приборная панель
TOPlist
Фото: 6856
новости: 1157
материалы: 183
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 23.11.2017 · Четверг · 17:52 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ » П о р т о ф л о т   



1998 :: Севастополь под крышей Минтранса

   Гражданская портовая деятельность в бухте Севастополя возникла и развивалась вместе с городом. В 1784 г. императрица Екатерина II издала указ о разрешении в городе свободной торговли. В 1863 году учреждается Севастопольская таможня, а в 1884 году император утвердил предложение комиссии о предоставлении части западного берега Южной бухты для устройства коммерческого порта (Царская пристань).

   Статус Севастополя как базы Черноморского флота ограничивал развитие торговли. Вместе с тем до 1992 года основная деятельность порта была связана с осуществлением пассажироперевозок, строительной индустрией города и военно-промышленным комплексом. С переходом на рыночные отношения порт начал перестраивать свою работу.

   В 1992 году порт перешел в коммунальную собственность города. Одна из причин - острая необходимость для Севастополя в морских пассажирских перевозках, выполняемых катерами Севастопольского морского торгового порта (СМТП). В коммунальной собственности порт находился с 1992 по 1997 год. В этот период порт практически не развивался, не выделялись в достаточном количестве средства на ремонт гидротехнических сооружений. Основные фонды не обновлялись, часть их была реализована для покрытия текущих расходов.

   С 1992 года в связи с принятием ряда постановлений о предоставлении льгот на право бесплатного проезда, защищающих малоимущие слои населения, были введены регулируемые цены на проезд в общественном транспорте. Решением Севастопольского горсовета от 20.05.92 г. №88 "Об установлении единого тарифа на внутригородские пассажирские перевозки" городские власти обязывались выплачивать порту дотацию на покрытие убытков от выполнения пассажироперевозок. С 1992 года город компенсировал порту убытки, связанные с обеспечением пассажироперевозок, но с 1995 года объемы этих компенсаций стали резко уменьшаться, и все заработанные рентабельными подразделениями порта средства уходили на покрытие убытков от выполнения пассажироперевозок. Так, за период 1995-1997 годов недофинансирование от плановой компенсации, учитывающей ремонт катеров, выполняющих пассажироперевозки, и поддержание гидротехнических сооружений в технически исправном состоянии составило 10,6 млн. гривен. Поэтому новые катера не приобретались, не была заказана техническая документация на обновление флота, ремонт гидротехнических сооружений финансировался явно недостаточно, и все гидротехнические сооружения порта пришли в плачевное состояние. Это прямое следствие того, что в системе городской власти никто не отвечал за состояние дел в порту, не было хозяина. В результате, на настоящий момент износ флота превысил 90%, износ причального фронта - 70%. Соответствующие комиссии Минтранса подтвердили необходимость единовременной дотации порту на ремонт гидротехнических сооружений и катеров в размере порядка трех миллионов гривен.

   Год назад Севастопольский морской торговый порт был передан в сферу управления Министерства транспорта Украины. За последнее время городу и порту уделялось большое внимание и министерством, и самим президентом страны. Приняты постановления, распоряжения, указы, которые прямо или косвенно касаются порта. Так, в 1996 году распоряжением Кабинета министров Украины открыт пункт пропуска через государственную границу Украины в Севастопольском морском торговом порту для международных сообщений с правом захода иностранных невоенных судов, а в 1998 году порт включен в состав международных портов. И если в севастопольские бухты в 1995 году, в порядке исключения, зашло 51 судно под иностранным флагом, в 1996-1997 годах - 168, то только за шесть месяцев 1998 года - уже 41 судозаход.

   Начался процесс перепрофилирования грузового района порта с переработки традиционных навалочных минерально-строительных грузов на переработку генеральных экспортных грузов с более высокими аккордными ставками. В порту прошла реорганизация, что позволило стабилизировать работу структурных подразделений, кроме дотационного обособленного подразделения «Пассажирский флот» (по итогам первого полугодия мы увеличили объем пассажирских перевозок на 20%, а грузооборот на 27%).

   Большие надежды город и порт возлагают на реализацию указа Президента Украины "О мерах по поддержанию социально-экономического развития города Севастополя", где для нас очень важны два момента. Первый - тот факт, что налог на добавленную стоимость и акцизный сбор будут оставаться в городском бюджете, что, по прогнозам, позволит увеличить доходную часть городского бюджета приблизительно на 34 млн. гривен в год. Мы надеемся на увеличение дотации порту, и тогда мы сможем сохранить цену билета за поездку на катере и по-прежнему предоставлять социальные льготы севастопольцам на пассажирских перевозках. Мы также ожидаем, что администрация погасит долг за 1997 год в размере 1286 тыс. гривен, что позволит стабилизировать работу порта. Второй момент - решение о внедрении специального режима инвестиционной деятельности Севастополя позволяет надеяться на реализацию имеющихся проектов развития порта.

   Сегодня Севастопольский морской торговый порт занимает 15,6 га земель, часть которых расположена в историческом и культурном центре города. Порт выполняет погрузочно-разгрузочные работы, перевозки грузов и пассажиров морским и автомобильным транспортом, а также буксировочные операции. Кроме того, мы осуществляем госнадзор за безопасностью мореплавания, лоцманскую проводку. Регистрируем суда и выдаем судовые, квалификационные и другие документы, связанные с мореплаванием. Порт имеет 32 причала, один из них, длиной 200 метров, может принимать пассажирские суда с осадкой до 9 метров. Большая часть причалов предназначена для приема пассажирских катеров местных линий. Из 33 судов портофлота - 23 пассажирские катера, 3 - автопассажирские паромы. В порту работают 580 человек. В первом полугодии 1998 года порт переработал 122,4 тыс. тонн грузов и перевез 1 миллион 555 тысяч пассажиров. Вместе с тем, из-за недофинансирования порт в убытке (345,5 тыс. грн.).

   В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины, мы обязаны обеспечивать льготный проезд огромной категории граждан. Для этого порт должен получать ежегодную дотацию в размере 5 миллионов 600 тысяч гривен - эта цифра подтверждена Министерством экономики и Министерством финансов. Но в 1996 году мы получили 2,2 миллиона гривен, в 1997 году всего 771 тысячу гривен, и бюджетом на 1998 год предусмотрено 700 тысяч гривен. Долг города порту за организацию пассажироперевозок составил в 1997 году 1286 тысяч гривен. Под обещания тогдашнего главы городской администрации о погашении долга порт взял кредиты, позволившие выполнять пассажироперевозки практически без срывов и произвести подготовку к летнему пляжно-курортному сезону, в том числе судоремонтные работы. Зимой мы отремонтировали весь наш пассажирский флот, и сегодня он готов к интенсивной работе, хотя совершенно очевидно, что из 23 пассажирских катеров, имеющихся в порту, для перевозки пассажиров сегодня необходимо только десять и четыре в резерве для оперативной замены. Остальным нужно найти коммерческое применение, чтобы они приносили порту доход.

   В сфере проводимой Украиной политики по расширению экономических, торговых и дружеских связей с иностранными государствами, учитывая национальный статус Украины как независимого государства, а также исходя из общегосударственных интересов Украины в Черноморском бассейне, Севастополь станет городом, открытым для торговли и ведения бизнеса. Город имеет выгодное географическое расположение и отличные естественные условия (глубокие, незамерзающие, закрытые от преобладающих в регионе ветров бухты), имеет хорошо подготовленную инфраструктуру по приему и ремонту судов, а также в перспективе - большой потенциал по развитию торговли и переработке грузов. Это представляет порту возможность развития, позволяющего обеспечивать прием и отгрузку товаров народного потребления международного значения, ускоряя доставку их к потребителю и снижая стоимость, так как морские перевозки являются наиболее дешевыми и экономически выгодными.

   Севастопольские бухты имеют порядка 25 километров причальных линий с подъездными, в т.ч. железнодорожными путями. Но большая часть причального фронта занята Черноморским флотом, поэтому доходов от них город не имеет.

   Дальнейшую перспективу развития Севастопольского морского торгового порта я связываю с реализацией идеи объединения всех причальных комплексов в единый порт. Причальные линии сегодня находятся на балансе различных ведомств, их используют подчас крайне неэффективно. Локальным образом началось совместное использование причалов: существует протокол о намерениях между республикой Татарстан и Министерством транспорта Украины, прорабатываются предложения от Белоруссии.

   По моему мнению, необходима более глубокая специализация причалов. К примеру, фирма "Росэкспортлес" хочет построить здесь специализированный терминал для перевалки лесных грузов. Идея хорошая... Крупные порты работают с крупными грузоотправителями, а Севастопольский порт мог бы работать с более мелкими... Напомню, здесь очень удобный транспортный узел - в радиусе шестисот километров от порта находятся двенадцать государств.

   Один из вопросов, который требует усиленного внимания - экологические проблемы. Важнейшая из них - организация очистки Севастопольской и Южной бухт, их экологическая чистота. Прорабатывается вопрос о создании специализированного обособленного подразделения на базе порта, которое было бы наделено производственными мощностями и рядом обязанностей и полномочий: контроль за чистотой бухт, проведения повседневных уборок, ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов, координация деятельности прибрежных предприятий, имеющих необходимые средства для очистки акваторий, утилизация собранных нефтепродуктов и мусора и т.д. Севастопольский морской торговый порт предлагает совместно с Черноморским флотом России, ВМС Украины, береговыми предприятиями создать общую структуру для повседневной уборки акватории Севастопольской бухты, приема и утилизации льяльных вод и бытового мусора с кораблей Черноморского флота и судов, находящихся в порту.

   Но основное условие дальнейшего развития порта - наличие целевой программы развития, поддержанной городом и Минтрансом Украины, где должны быть определены четкая концепция использования имеющихся в городе причальных линий и место, занимаемое здесь портом. Указ Президента Украины "О мерах по поддержанию социально-экономического развития города Севастополя", предусматривающий изменения в формировании бюджета города, принятие мер по решению вопросов статуса города, создания специальной экономической зоны и внедрения специального режима инвестиционной деятельности в Севастополе способствует разработке такой концепции.

   Имеется проект развития грузового района порта в Малом Инкермане, предусматривающий расширение причального фронта и увеличение годового грузооборота до 2 млн тонн грузов (в том числе 0,6 млн тонн генеральных грузов).

   Порт начинает осваивать Балаклавскую бухту. В 1996 году наши предложения об ее использовании не были поддержаны городской администрацией. Сегодня руководство Балаклавского района обратилось в городскую администрацию с просьбой об открытии в районе портпункта. Балаклавское рудоуправление добывает здесь флюсы, которые порт мог бы переваливать. Это перспективный грузопоток - даже внутреннему рынку требуется до 100 тысяч тонн флюсов в месяц. Турция, Болгария и другие страны импортируют их сегодня из Грузии и России.

   Одно из направлений развития порта мы связываем со становлением туристического бизнеса - в Севастополе множество исторических памятников, здесь очень интересные окрестности. Ни гостиничное хозяйство, ни рестораны у нас сегодня не соответствуют мировым стандартам, и самое перспективное здесь - это круизный бизнес. Для международного судоходства порт открылся в 1996 году. С тех пор к нам регулярно заходят круизные суда. В основном это суда Укрречфлота, они идут по Днепру, стоят в Севастополе трое суток. Наши туристические агентства участвовали в престижных туристических выставках - Лондонской, Берлинской, и в этом году мы уже приняли несколько больших круизных судов. Сегодня Стамбул - один из мировых центров посещения круизными теплоходами. Мы могли бы принимать круизные теплоходы у себя, готовы сотрудничать, идти на предоставление льгот и скидок, но здесь тоже потребуются средства для проведения рекламной кампании. Севастополю сегодня необходимо выходить на внешний рынок. В соответствии с межправительственными договоренностями между Украиной и Россией Севастополь остается местом дислокации двух военных флотов. Одновременно городу предоставляются широкие возможности для развития как международного морского порта. Наша задача - реализовать эти возможности.


   В.ОЧКУРЕНКО, начальник Севастопольского морского торгового порта
   "Порты Украины", №4, 1998
   http://www.blackseatrans.com/pu/1998-4/03.htm

Просмотров: 1283
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Случайное фото
Загрузка...