Разделы сайта
Новые фото
[18.11.2025] В 792 ВО 92
[18.11.2025] В 934 АМ 92
[18.11.2025] В 098 КО 92
[17.11.2025] А 739 НК 92
[17.11.2025] А 712 НК 92
Приборная панель
TOPlist
Фото: 14009
новости: 1143
материалы: 182
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 18.11.2025 · Вторник · 21:10 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ » П о р т о ф л о т   



2008 :: Проблемы на пути развития туризма в Севастополе: "А на том берегу..."

   Севастополь - один из двух городов на территории СНГ, где морской транспорт является городским. Помимо нас этой экзотикой обеспечены жители Владивостока. Уж не знаем, как с этим обстоит дело в далеком Приморье, а для севастопольцев пассажирские катера являются не роскошью, а насущной необходимостью. Ведь иного пассажирского транспорта с Северной стороны на Южную практически нет.

   Общая протяженность маршрутов пассажирских катеров города-героя - 31 километр. По официальным данным, ежегодно катерами и паромами перевозится свыше 13 миллионов человек, т.е. около 35 тысяч пассажиров в день. Катера сегодня являются одним из самых дорогих видов транспорта. Проезд по маршруту площадь Нахимова - Инкерман обходится пассажирам в 1,25 грн. Причем эту сумму приходится платить и тем, кто пересекает бухту от Малого до Большого Инкермана (полкилометра, не больше), и тем, кто путешествует от конечного до конечного причала (свыше 10 километров).

   Если дороговизну проезда в катерах турист еще выдержит, особенно западный, то периодичность их курсирования удовлетворит разве что даосского монаха, для которого пару часов медитации в ожидании транспорта, как уверяют знатоки, пустяк. Если серьезно, то говорить о более-менее приемлемом для туристов транспортном обеспечении можно будет тогда, когда катера на Северную сторону будут отправляться не «по заполнению» (то есть, когда салон забит пассажирами под завязку), а каждые 5-10 минут, а катера на Инкерман и Голландию будут отходить не реже чем через 20-30 минут.

   Причем понятие "последний катер" должно уйти в прошлое вместе с "комендантским часом" в гостиницах. Жизнь с закатом солнца во всех курортных городах мира только оживляется. У нас же с наступлением полуночи находящиеся на разных берегах районы города оказываются буквально отрезаны друг от друга. А ведь еще Лев Толстой описывал севастопольских яличников, за медный пятак доставлявших любого желающего к выбранному причалу. Почему бы не возродить сей полезный пример как в модернизированном варианте – с моторными лодками и малыми катерами, так и в первозданном виде для туристов – с бравыми усачами в матросских рубахах, браво орудующих веслами. Глядишь, севастопольские яличники станут достопримечательностью Севастополя, как гондольеры – визитной карточкой Венеции.

   Придется подумать и о состоянии севастопольских причалов. Причал ГРЭС, например, разрушился настолько, что уже больше года туда не заходят пассажирские катера. Если нет средств в бюджете – давайте привлечем предпринимателей, которые за ремонт причала получат, например, право размещать у входа на него эксклюзивную торговую точку или рекламу своей фирмы.

   Наконец, вызывает тревогу изношенность севастопольских пассажирских катеров и особенно паромов. Еще несколько лет назад прежнее руководство города обещало заказать у севастопольских корабелов новый паром и десяток пассажирских катеров. Летние сезоны проходят один за другим, а на линии все также выходят стареющие с каждым годом суда.

   Вновь обратившись к проектам развития Севастополя, найдем в них строительство мостов через Южную и Севастопольскую бухту. Реализация последнего проекта решила бы сразу несколько острейших проблем – разгрузило бы автомобильную трассу через Инкерман, позволило бы попадать из центра города на Северную сторону без почти 40-километрового объезда, наконец, разгрузило бы морской транспорт.

   В этом году в севастопольских газетах появилась информация о еще одном проекте – строительстве через Севастопольскую бухту канатной дороги. Воплощение в жизнь этой идеи подарило бы городу еще одну "визитную карточку" для привлечения туристов.


   Игорь Руденко-Миних
   член Союза журналистов Украины
   http://www.business-politika.net/sebastopol_info_3.php

Просмотров: 2726
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Общие ресурсы





Случайное фото
Новые комментарии
Да, тоже подивился названию, в индексе А1 не уверен, взял из сети что-
Ого, Феррари!
1 и 2 дверь низкопол, 3 дверь ступеньки.
А какая у них планировка? Они полностью низкопольные или только наполо
Да, вполне симпатичны по дизайну, и даже с приевшимся белым цветом рад
Как по мне, эти Нефазы - самые привлекательные современные автобусы ро
Более полный вариант снимка: 
Там в комментариях написано, что выкупили за 5 миллионов для восстанов
Это конец судна?
643 активно ездит, вот 635 без техосмотра уже давненько...
Бомбическое фото, спасибо! Про судьбу старичков никакие слухи не ходят
Обратил внимание, что здесь указано направление по внутреннему городск