В связи с тем, что долгое время город был закрытым, в Севастополе не создавался специально оборудованный пассажирский аэропорт. Все основные авиаперевозки Крыма осуществляются из симферопольского аэропорта "Центральный". Однако, на территории севастопольского региона расположены три оборудованных военных аэродрома. Наиболее значимый из них - "Бельбек". Его название происходит от реки Бельбек, протекающей на юго-западе Крыма. Аэродром расположен на берегу моря, на Северной стороне Севастополя, примыкая к микрорайону Любимовка.
Аэродром "Бельбек" возник в июне 1941 года, сразу после начала Великой Отечественной войны на нём размещался истребительный авиаполк. Изначально грунтовый, после войны получил бетонную взлётно-посадочную полосу, но оставался исключительно военным. Во второй половине 1980-х ВПП была значительно увеличена и улучшена, так как аэродром использовался руководителем СССР М.С.Горбачевым при следовании на президентскую дачу в Форос. Эта реконструкция впоследствии позволила начать постепенное переоборудование и использование аэродрома в гражданских целях. При этом истребительный авиаполк продолжает базироваться здесь же. В 1990-х гг. его самолёты Су-15ТМ были заменены на Су-27, а по состоянию на 2010 г. на вооружении авиаполка состоят только МиГ-29.
13 марта 1992 года Постановлением Кабинета министров Украины была утверждена "Программа конверсии военных объектов и предприятий города Севастополя". Этим документом было предусмотрено создание гражданского аэропорта на базе военного аэродрома "Бельбек". С 6 августа 1993 г. полеты гражданских воздушных судов на аэродроме организовало ООО "Авиакомпания Омега" (генеральный директор - Виличинский Д.Д.), а в дальнейшем - организованное в 1994 году Севастопольской городской администрацией государственное коммунальное предприятие (ГКП) "Аэропорт Севастополь" - первое предприятие такого рода в Украине.
Началось
совместное использование аэропорта самолетами военной и гражданской
авиации. Данные аэродрома были внесены в сборники аэронавигационной
информации стран СНГ, и аэропорт "Севастополь" был включен в Реестр
аэропортов гражданской авиации Украины. Выполнялись регулярные рейсовые полеты в Киев и обратно на самолетах Ан-24 два раза в неделю, а также производились чартерные перевозки сменных рыболовецких экипажей севастопольской морской компании "Атлантика" на самолетах Ил-18 и другие чартерные рейсы. Несмотря
на слабый сервис и отсутствие аэровокзала, киевский рейс пользовался достаточным
спросом. Летом 1996 года дополнительно открылся рейс на Львов.
Владимир Задирака, Владимир Зубарев, Виктор Винников, Иван Ивченко,
Людмила Дубовик, Вера Цветкова, Алексей Овчинников - усилиями этих
людей была подготовлена платформа для дальнейшего развития и
строительства аэропорта. В 1997
году вышло постановление Кабинета министров Украины, предписывавшее
создать комплекс аэропорта "Севастополь". В 2002 году по инициативе Севастопольской городской государственной
администрации организовано новое предприятие - ООО "Аэропорт "Бельбек"
(генеральный директор Цуканов О.В., директор Борищук Г.С.). Совместно с
ГКП "Аэропорт "Севастополь" это предприятие приступило к строительству
аэровокзального павильона как первого звена аэровокзального комплекса
аэропорта.
С 1 июля 2002 года приступили к работе службы аэропорта. Восстановлены
регулярные полеты гражданских самолетов по маршрутам Севастополь-Киев,
Севастополь-Львов-Винница. 17 июля 2002 года Президент Украины Леонид
Кучма торжественно открыл аэровокзальный павильон аэропорта. В декабре 2002 года аэропорт получил лицензию и на международные авиаперевозки. В период с 2002 по 2007 гг. было осуществлено около 4 тыс. авиарейсов, из которых 50% были международные (Стамбул, Кипр), перевезено около 50 тыс. пассажиров. В 2007 году гражданские перевозки были временно приостановлены, в связи с отказом Министерства обороны Украины продлить договор о совместном использовании аэродрома.
Весной 2010 года Севастопольская городская государственная администрация заявила о возобновлении функционирования аэропорта "Бельбек". Его торжественное открытие состоялось 30 мая 2010 года. 27 мая авиакомпания "Аэросвит" объявила о заключении код-шерингового соглашения с авиакомпанией "Днеправиа" о совместном обслуживании воздушных линий Киев-Севастополь и Днепропетровск-Севастополь. Помимо этих линий, "Днеправиа" также открыла с 3 июля 2010 г. собственные ежедневные регулярные рейсы между Севастополем и Москвой (аэропорт "Внуково"). В 2011 г. авиакомпания "Континент" добавила свои рейсы на Москву и Санкт-Петербург, но сезон 2011 года оказался сорван в связи с возникшими у авиакомпаний финансовыми и техническими трудностями.
Помимо всего прочего, аэропорт "Бельбек" также обеспечивает прием и отправку литерных, правительственных самолетов, обслуживание специальных международных авиарейсов. В 1996 году два самолета ВА-146 Королевских ВВС Великобритании обеспечивали визит сюда Его Королевского Величества Принца Уэльского Чарльза. Иногда "Бельбек" выступает и в качестве запасной площадки для симферопольского аэропорта. А в октябре 2000 года здесь совершил вынужденную посадку самолет Ту-134 с украинской футбольной командой, возвращавшейся из Еревана в Киев. Экипаж в полете обнаружил, что топливо перестало поступать в один из двигателей, и принял решение об экстренном приземлении. Всё окончилось благополучно, футболисты продолжили свой путь из "Бельбека" на другом самолете. В целом, мощности аэропорта позволяют осуществлять обработку около 500 тонн грузов и до 500 пассажиров в сутки, но на данный момент, к сожалению, остаются практически незадействованными.
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Севастополь_(аэропорт) справочник "Севастополь на рубеже тысячелетий", ПП "Арт-Политика", 2003 г.
Опубликовано 09.04.2009, последнее обновление - 09.04.2012