Разделы сайта
Новые фото
[15.12.2018] №1080
[15.12.2018] №1099
[15.12.2018] №1107
[15.12.2018] №2231 (?)
[15.12.2018] №2259
Новые материалы
Приборная панель
TOPlist
Фото: 8067
новости: 1159
материалы: 183
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 15.12.2018 · Суббота · 22:19 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ » Трамвай + ж/д   



"Севастопольская быль"

   Ефремова жители Севастополя не называли иначе как Василий Петрович. Председатель горисполкома, в недавнем прошлом рабочий Морского завода, он был одним из самых уважаемых людей в городе. К нему, коренному севастопольцу, внуку участника Севастопольской обороны 1854-1855 годов, депутату Верховного Совета СССР, относились особенно тепло. К нему шли со всеми горестями и радостями...
   В горисполкоме непрерывно толпился народ - командиры, нуждавшиеся в различных материалах, хозяйки убежищ со своими многочисленными нуждами, врачи, торговые работники, заведующие мастерскими, председатели артелей... Все они шли сюда с просьбой: "Дайте!" И горисполком давал: воду, керосин и свечи - убежищам; дратву и воск - сапожникам; нитки и сукно - портным; продукты - магазинам; цемент, гвозди, строительный камень - военным. Только один раз задумался Ефремов: когда у него потребовали металлические балки для дотов. Задумался лишь на миг, чтобы тотчас же отозваться: "Есть балки! Городской комитет обороны не будет возражать: разбирайте трамвайный путь на Балаклаву"...

   ... ... ...

   ТРАМВАЙ - НЕ АВТОБУС

   Севастопольцы очень любили свой миниатюрный голубой трамвайчик, с веселым звоном бегавший по улицам города. И действительно, когда война вывела его из строя, появилось ощущение, словно случилась какая-то поломка в большом механизме города. Пусть не такая уж существенная, но досадная.
   Мы, конечно, прекрасно понимали, что в условиях бомбежки и артиллерийского обстрела пуск трамвая не может иметь сколько-нибудь серьезного значения и принесет городу чистый убыток. Но зато в моральном отношении это сыграет большую роль: немцы под боком, а по улицам, как ни в чем не бывало, звеня и погромыхивая, снуют проворные вагончики. Так мы и сказали руководителям городского трамвая товарищам М.М.Гурскому и Д.Г.Стукалову.
   - Через три дня надо пустить трамвай, - уточнил председатель горисполкома Ефремов.
   - А вы представляете себе, насколько разрушено наше хозяйство? - всполошился Гурский. - Вагоны искалечены, рельсовый путь поврежден, троллей порван.
   - Потому вам и дается трехдневный срок, - спокойно отпарировал Ефремов. - Иначе мы сказали бы: завтра к утру! Сегодня у нас что? Вторник? В субботу ждем вашего доклада.
   В субботу Гурский и Стукалов доложили: пустить трамвай не удалось. Накинули еще три дня. Связавшись со штабом МПВО, Ефремов попросил прислать на помощь трамвайщикам бойцов. Во вторник, встретившись с Ефремовым в штольне КП, я спросил:
   - Ну, как? Пошел, наконец?
   - Пошел, - каким-то загадочным тоном ответил он.

   Я вышел на улицу. Мимо пробежал немного побитый, немного подштопанный, но живой и быстрый вагончик. Знакомый звоночек теплом отозвался в сердце, и я чуть было не вскочил, как школьник, на подножку.
   Но... трамвайчик был совершенно пуст, если не считать вагоновожатого и кондуктора. Тут же открылась и причина этой странности: пробежав метров триста по улице Фрунзе, трамвай не завернул, как ему полагалось, у Приморского бульвара на улицу Ленина, а встал, словно вкопанный, затем жалобно звякнул и покатился обратно.
   - Что это значит? - спросил я вожатого, когда вагончик возвратился на прежнее место. - Почему вы не поехали дальше?
   - Трамвай - не автобус, товарищ секретарь горкома, - угрюмо ответил пожилой вожатый, - он только по рельсам бегает, по мостовой не обучен.

   Оказалось, восстановлено было не всё кольцо, а лишь отдельные небольшие участки, по которым, подобно челноку швейной машины, курсировало несколько вагончиков. Ефремов было рассердился на Гурского и Стукалова, но потом понял, что большего они и не смогли бы никак сделать. Удивительно было уже и то, что за короткий срок удалось восстановить на всем протяжении пути троллей и отремонтировать вагоны.
   Несколько дней трамваи ходили необычным "маршрутом". А вскоре стали бегать нормально, по всему кольцу города. С какой гордостью и умилением говорили севастопольцы о "своем трамвае", как радовались ему бойцы, попадавшие в город! Гурский, Стукалов, коллектив трамвайного хозяйства были тогда героями дня...


   /Из книги Б.А.Борисова "Севастопольская быль". Издательство "Крым", 1968 г./

Просмотров: 1380
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Случайное фото
Новые комментарии
Да, даже немного удивлен ...
Да, сходства есть, особенно по кузову. УАЗ справа, видимо, тоже "...
Ну вот видишь, всё реально ). Да, приметы совпадают.
По первому тоже кое-чего обнаружилось. См. тот что справа
Он
Нет снимков. Камазы 5511 Севдорстроя не часто попадаются, тем более по...
А что, у них много машин с именно такими кузовами? Или просто нет сним...
Машины Севдорстроя, вот только старые и новые их номера будет определи...
Спасибо за инфу. Жалко, что в те времена не особо было распространено ...
У ЗИЛа сзади рабовский мост - сразу видно, что в автобусном парке с ик...
У меня те же версии 33-73,60-02,но есть одно примечание,по памяти с 19...
70-02 ЦСВ это последняя модификация 255.Отличается низкой дверью и дру...