Новые фото
[24.09.2017] № 10*
[24.09.2017] № 53
[24.09.2017] № 35 (?)
Новые комментарии
Причем номер первоначально числился за ГАЗ-67. На еразе номер от старо...
На "милицейском" ГАЗ-69 как раз номера другой машины из &quo...
Да, припоминаю эту полуторку - жутчайший новодел, я на нее даже вниман...
Я из перечисленного видел только "древних москвичей". Из дру...
А они там были? Я был в середине дня, из старого видел только ераз и у...
А чьи там старые машины были, с материка?
Любопытно, что в этом году на мероприятии не было "Красной армии&...
Примерно так я и предполагал.
Очень душевное фото
Во, спасибо за полноразмерный вариант. Снято на смарфон, там в ексифе ...
Где снято? Автор внёс его в севастопольскую базу на Фотобусе по причин...
Относятся, как виноделие. "Развитие виноградарства и виноделия – ...
Новые материалы
Приборная панель
TOPlist
Фото: 6679
новости: 1144
материалы: 181
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 25.09.2017 · Понедельник · 19:54 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ » Т р о л л е й б у с   



2012-01-05 :: "Не бросайте копеечку!" (рассказ-воспоминания)

   Владимир ПАШКОВ   "Не бросайте копеечку!"

   …До Коммунизма было - рукой подать - как до школы - две остановки.
   С этим радостным убеждением я пошел во 2 класс… в 1961 году.
   А вера в эту Истину стояла на двух довольно больших китах:
   - во-первых, все стало стоить в 10 (десять!!!) раз дешевле;
   - во-вторых, новый троллейбус 6 маршрута из родной Стрелецкой бухты был без кондуктора!!!
   Второе обстоятельство было даже пожирнее первого: вероятно, скоро продавцов в магазине тоже не будет, и станет возможным просто забирать, допустим, буханку хлеба, оставляя 12 копеек в прорезе какого-нибудь ящичка.
   Как уже известно, школа располагалась от конечной 6 маршрута в двух остановках - это минут 15 пешком вразвалочку. Этот означало для нас - детворы ДОС (домов офицерского состава Нахимовского училища) - походы в школу и обратно - только пешком. И так было вплоть до торжественного пуска 6-го маршрута. Целый день нас катали бесплатно, что еще больше усилило чувство головокружительной легкости бытия в окрестностях Севастополя и особенно Херсонеса.
   6 маршрут вместе с очевидным благом впустил в наши души нестерпимое искушение - проехать пару остановок… по возможности… бесплатно. Искушение это было замечено нашими матушками и отцами немедленно в день пуска нового маршрута, и в той же торжественной обстановке нам была прочитана лекция о невозможности для детей офицеров Военно-морского флота безбилетного проезда на троллейбусе без кондуктора. Каждый день, выбегая из парадной с портфелем, я слышал напоминание о полезности пешей прогулки… тем более, что и 4 копеек у меня отродясь не водилось… разве что петровский тяжелый медный пятак, который покоился где-то в коробочке на шкафу.

   В тот благословенный день я как всегда бежал вприпрыжку к разворотному кругу 6 маршрута… и тут я увидел, как с горочки возвращается из рейса невообразимой, никогда не виданной красоты блестящий хромом и зеленоватыми окнами новёхонький троллейбус совершенно неведомой породы… (еще бы я не сошел с ума - ведь это был чехословацкий "Шкода-9ТР", как я узнал значительно позже).
   Дальше все происходило как во сне. Вскочив, нет - вбежав, нет - впорхнув в пахнущий свежей краской и кожей салон, я пристроился на первом сиденье и, почти сворачивая шею, рассматривал технологическое чудо, потеряв счет времени и забыв, куда я, собственно, направлялся. Однако, возврат к реальности наступил быстро: взгляд уперся в кассовый агрегат (вероятно, изготовленный на судоремонтном - так неказисто, грубо и чужеродно он выглядел в пространстве чешской инженерной мысли). Какая-то волна прошла по телу… выступив потом на лбу: ни копейки денег…
   И тут с криком: "Ура!!! Вовка! Новый троллейбус!", также на крыльях в салон влетает Димка Синельников - он сидел передо мной на первой парте и к тому же жил на втором этаже в нашей парадной… т.е. "друг по моей восьмилетней жизни"…
   С лету бросает пятачок в кассу и плюхается рядом на сиденье… и мы начинаем пускать пузыри переполнявшего нас счастья…
   Через пару минут стал появляться и рассаживаться народ, и Димка, совершенно по-взрослому, прокричал: "Не бросайте копеечку!"… справедливо прося сдачу за оставленный в жерле кассы пятачок. В то же мгновение совершенно то же самое вырвалось из моего горла: "…не бросайте копеечку!" …правда, менее уверенно, но этого никто не заметил.
   Димка сбегал к кому-то из пассажиров, стоящих у кассы, оторвал два билета и, вернувшись, вручил мне билет и копейку, невольно обеспечивая моё алиби.
   При очередном развороте головы сквозь зеленое стекло я начинаю различать, как к остановке приближается родной силуэт - мама с соседкой!!! Они входят, радостно разговаривая, в троллейбус, а я размышляю, как из него выбраться через переднюю дверь… слишком долго размышляю… вначале передняя, а за матушкой и задняя двери закрываются… "Это конец" …или что-то подобное прошуршало в моей голове.
   Народу немного, и затеряться в кучке пассажиров было невозможно. К тому же Димка, почуяв неладное по моему растерянному лицу, начал меня тормошить, еще больше демаскируя… Оставалось одно: сползать под сиденье… или присесть на корточки.
   Две остановки - это минуты три езды… двери распахнулись, я как змея прополз под поручнем и, пригнувшись, обежал троллейбус, сильно не надеясь, что был матушкой не замечен. (Она рассказывала потом: войдя в салон, она мгновенно узнала родной затылок со стрижкой полубокс, медленно сползающий за край сиденья… но педагогически не стала торпедировать ситуацию).

   Уроки в тот день были тусклыми и неинтересными. Галина Михайловна, учительница, даже осведомилась: "Володя, здоров ли?…" Димка тоже поглядывал на меня, не сильно настаивая на ловле кузнечиков во время большой перемены. Все существо моё было занято поисками слов раскаяния и возможного объяснения своего недопустимого поведения… И действительно: "Как я смог Такое допустить?" Ладно, Димка узнает, а ведь мама может рассказать Красильниковым… младшая из которых - Маша - сидела рядом…
   Домой я плёлся минимум полчаса… пространство двора скукожилось… прохладный подъезд… стук… мамин мягкий живот в переднике, пахнущий борщом…
   - …Я больше так не буду…
   - …Ты всё понял?
   - Всё!
   - …Мыть руки! Борщ простынет…
   Словно удар морского ветра в легких, когда выходишь на палубу… "Прощён!" …и Мир из булавочной головки распахивается до таких границ, где даже не побывало твое сознание… но ты Понимаешь, нет - Начинаешь Понимать - Границ Этих Нет… потому что Ты Прощен.

   Вечером отец, иронично посматривая на очарованного невиданным электрическим транспортом пассажира, констатировал:
   - Значит, рановато нам еще в коммунизм. Ведь троллейбусы без кондуктора рассчитаны на… Одним словом, октябрята Так не поступают, Вова!
   - Нет, не рано, совсем не рано… - лепетал я, лихорадочно ища аргументы. Однако получалось это плохо… Гарантировать примерное поведение я не мог: рыльце в пушку, не получалось.

   Утром, выходя из парадного, я сжимал в кулачке советский пятак. Нельзя сказать, что в моей голове был утвержденный родителями план - никакого разговора о линии утреннего поведения не было - просто мне был выдан пятачок. Но, как известно, смыслы находят только им известные пути распространения.
   Со звонкой трелью мой пятачок отправился в кассу троллейбуса. "Не бросайте копеечку!", - получив сдачу, я направился к передней двери… Отдав монетку, я радостно спрыгнул с подножки и понесся к школе… абсолютно уверенный, что через годик-другой нам всем будет пора в коммунизм…
   …Из открытого окна уходящего троллейбуса донеслось: "…не бросайте копейку… пожалуйста".

   http://artbuhta.ru/index1098.html
Просмотров: 973
| Комментарии: 1
Комментариев: 1
1  
Проникновенный рассказ! (Не будем обращать внимания на исторические неточности в датах и моделях -)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Случайное фото
Загрузка...