Разделы сайта
Новые фото
[15.12.2018] №1080
[15.12.2018] №1099
[15.12.2018] №1107
[15.12.2018] №2231 (?)
[15.12.2018] №2259
Новые материалы
Приборная панель
TOPlist
Фото: 8067
новости: 1159
материалы: 183
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 15.12.2018 · Суббота · 22:11 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


И С Т О Р И Я » П о р т о ф л о т   



Избранное из книги "Путеводитель по Крыму" (Григорий Москвич, С.-Петербург, 1913 г.). Часть 3: Ялта - Севастополь по морю

   Проезд из Севастополя в Ялту морем (переход 5 – 5.5 ч.) для путешественника, впервые знакомящегося с Крымом, представляет одну из приятнейших морских прогулок. В Ялту следует ехать сухим путем через Байдары, а возвращаться на Севастополь пароходом. Очень многие, и не без основания, совершают путешествие вдоль Южнаго берега морем. Действительно, это путешествие очень интересно, а о пользе морских путешествий распространяться нет нужды. Для этих целей можно пользоваться услугами "Южнобережнаго пароходства" М. Говалло и др., 4-3 парохода которых курсируют по строго выработанному расписанию на западе до Симеиза, с заходом в Мисхор, Алупку, и на восток - до Алушты с заходом: в Гурзуф, Суук-Су и во все промежуточныя имения, где имеются лодки. Движение пароходов начинается с 7 ч. утра. На всех пароходах имеются буфеты. Телефон пароходства г. Говалло 234. Расписание рейсов печатается в местных газетах.

   Путешествующим на пароходах вдоль Южнаго берега и невольно любующимся дивной панорамой безпрерывно, точно в калейдоскопе, сменяющейся все новыми и новыми видами - один другого лучше, небезинтересно, в каждую данную минуту знать, что представляется взору наблюдателя, кому принадлежат данныя местности и т. д. Приведем описание картины от Ялты на запад, по направлению к Севастополю.

   За Александровским сквером и купальней "Саглык-Су" идет небольшой пляж, соединяющийся с пляжем Чукурлара На этих пляжах летом функционируют детские курорты. За Чукурларом в лесу, над морем находится дом (красная крыша) Якоба, граничащий с ливадийскими землями. Колючая проволочная ограда на высоких белых столбиках по балке вверх от моря ограждает земли Ливадии. На обширных ливадийских виноградниках разбросаны изящные киоски-сторожки. Вверху видна ливадийская церковь; у моря - купальни. Среди группы построек выделяется величественное белое здание новаго дворца, оконченнаго постройкой в 1911 г.

   Ливадия граничит с Ореандой - частная собственность Государя Императора. С парохода хорошо видны - церковь в грузинском стиле, выше белое здание служащих, колоннада полукруглой беседки, мачтовая скала с мачтой. Между двумя скалами видны развалины сгоревшаго дворца; левее, как ножом срезанная, отвесная "Крестовая скала", увенчанная крестом.

   На северо-западе царит красивый шпиль Ай-Петри с двумя вершинами (578 саж. н. у. м.). За Крестовой скалой идут ореандские виноградники с беленькими сторожками и змееобразной шоссейной дорогой по виноградникам; красивый полукруглый пляж находится в им. "Курпаты", также принадлежащее Государю Императору. Непрезентабельное квадратное здание (белая крыша) - дача Детской санатории. Над айтодорской бухточкой - большое здание без труб на крыше и др. постройки этого района, принадлежащия Шелапутину. Не доезжая Айтодорской бухточки, близ берега, из моря поднимается одинокая скала - "Морской страж". Над обрывом Аврориной (восточной) скалы - красное башнеподобное здание - "Ласточкино Гнездо". Большой дом с застекленными галлереями и др. постройки на седловине Ай-Тодора принадлежат Шелапутину. Желтая башня с фонарем - Ай-Тодорский маяк; за маяком (высота огня 315 фут.) группа зданий в швейцарском стиле (красныя крыши), церковь в византийско-грузинском стиле, круглая серая крыша бассейна и пр. - им. "Харакс" Вел. Кн. Георгия Михайловича. У верхняго севастопольскаго шоссе расположены одна за другой татарския деревни: Гаспра, Кореиз, Мисхор. В Гаспре большое здание с двумя башнями и церковным куполом - дворец гр. Паниной и рядом им. Вел. Кн. Александра Михайловича "Ай-Тодор". Внизу у моря красивыя дачи: с колоннами у самой воды "Барбо" Грамарж, немного вглубь большое белое здание с грифами на крыше - Вел. Кн. Николая Николаевича и др.

   Красный гордый шпиль Ай-Петри царит над всей местностью от Ай-Тодора до Симеиза. Все подножие Ай-Петри поросло гигантским мачтовым сосновым бором. За холмом с мачтой открывается краса Южнаго берега "Дюльбер" - белый в мавританском стиле дворец Вел. Кн. Петра Николаевича. Серое о 3 окнах здание у моря - купальни кн. Юсупова, гр. Сумарокова-Эльстон и тут же у воды два оригинальных памятника, на скале - мачта. За юсуповскими виноградниками, у моря, в густой растительности расположено несколько построек им. Токмаковой "Олеиз". Далее идет обширное имение "Мисхор" кн. Долгорукой (много белых построек); большой белый дом в 2 этажа - тоже кн. Долгорукой. Западнее "Мисхора" у моря находится группа в 10-12 дач (среди них белая в мавританском стиле), образующих дачное поселение "Новый Мисхор". Белый пирамидальный столб на бугре служит границей между Мисхором и Алупкой; тут же начинаются алупкинские виноградники и открывается вид на знаменитый Воронцовский дворец с альгамброй. Отсюда видны купол и минарет мечети, а на запад от дворца красуется сооруженная в 1908 г. церковь в византийском стиле. Внизу у моря большая скала, огороженная наверху перилами - "Скала Айвазовскаго". Внизу у моря белое здание с колоннами - "Морской павильон".

   Пароходики г.Говалло останавливаются в Алупке у своей пристани, а с др. пароходиков пассажиры свозятся в шлюпках на берег. Пароходы Р.О.П. и Т. летом заходят по пути из Севастополя - по понедельникам и средам, около 6 час. веч., а из Ялты по пути в Севастополь, по средам и пятницам около 10 час. утра. Рядом с купальнями у моря - красивый белый дом с 14 темными углублениями - Борисова. Вид на шпиль Ай-Петри всего красивее с Алупки. Дачныя постройки Алупки, а за ними - "Сары" почти сливаются с Симеизом. На меже с землями гр. Милютина (Симеиз) у моря находится Детская санатория имени Боброва (белыя здания с зелеными крышами). За санаторией начинаются милютинские виноградники. Серое здание и другое с красной крышей с вышкой принадлежит гр. Милютину, который здесь скончался в 1912 г. За этим зданием начинаются земли обширнаго имения "Симеиз" Мальцевых, граничащаго с Лименами на западе. Западная часть имения за последнее 5-6 лет превратилась в дивное дачное поселение - "Новый Симеиз".

   Западнее скалы "Кошка" расположены Лимены (большой пляж и приморская часть имения Филибера). Далее группа дач 10-11 образует новый дачный поселок "Кацивели", им. Половцева. Яйла становится все ниже и ниже, растительность беднее и беднее, а хвои почти не встречается: господствующая растительность лиственная. За "Кацивели" у моря тянется обширный, покрытый кустарником, дикий и безводный участок бывш. Куинджи. Затем идет обширное им. "Кекенеиз" Алчевской (2 небольших белых дачки), заканчивающееся на западе парком из кипарисов, тополей и пр. (серое здание с красной крышей). Наверху, у севастопольскаго шоссе, находится дер. Кекенеиз.

   За Кекенеизом, ниже верхняго шоссе, большое белое здание, окруженное очень молодыми деревьями - дача Куинджи. Западнее, за группой небольших 3-4 построек у моря, в лощинке большой белый дом (красная крыша) и левее 4-5 других построек под красными крышами - "Кастрополь", пансион Первушина. Далее, между шоссе и морем расположена маленькая дер. "Мухалатка". Над деревушкой цепь яйлы образует седловину (разрыв хребта), по которой с севера на Южный берег пролегает известная тропа "Чертова лестница" (Мердвен). Внизу у моря находится полукруглая колоннада - им. Кокоревой "Мухалатка", где красуется большое здание.

   Шоссе на Севастополь проходит у самой подошвы, как ножом срезанной, яйлы. От самых Лимен (Кацивели) нижняго шоссе не имеется, а ко всем приморским имениям ведут собственныя дороги от верхняго шоссе. Здесь расположены имения: "Мухалатка" Е.В.Кокоревой, "Лименеиз" г. Олива, "Мелас" А.И.Кузнецовой (большой белый дом с куполом и др. с 4 башенками), "Ай-Юрий" г. Трапезникова (среди группы построек большое здание с красной крышей), "Абильбах" Данилевских и др. В этом же районе, выше берега, находится деревушка Мшатка.

   Затем идет обширное и благоустроенное имение (300 дес.) "Форос" г. Ушкова (быв. Кузнецова). Хорошо видны с парохода большой дом владельца, подвалы (6 продолговатых сооружений радиусами в виде звезды), фабричная труба электрической ст., парки и пр. Над Форосом, на отдельной красноватой скале красуется форосская (Кузнецова) церковь, а над церковью в седловине яйлы находятся известныя Байдарския ворота, через которыя проходить шоссе на Севастополь (1-2 минуты виден сквозной просвет ворот); над воротами поставлена небольшая мачта. Левее главнаго форосскаго дома, у моря, белое здание - конюшня конскаго завода г. Ушкова и рядом, за обсаженным деревьями валом, ипподром.

   За Форосом идет им. "Тессели" (в густой растительности серая крыша) г-жи Плаутиной, за которым следует им. "Компера" г. Прикот и мыс Сарыч, который составляет самую южную оконечность Крыма (44"23" с. ш.), а яйла приблизилась почти вплотную к морю, оставив узкую полосу между хребтом и морем; растительность - почти сплошь можжевельник. Над Сарычом высшая точка яйлы носит название - горы св. Ильи (2420 ф. н. у. м.). Следующие мысы - Ласпинский на востоке и Айя на западе - заключают глубокую и удобную для стоянки судов Ласпинскую бухту, которую окружают почти дикия безжизненныя горы, покрытыя густой растительностью и спускающиеся амфитеатром к берегу. Ближе к яйле виднеется небольшая экономия г. Вассала, которому и принадлежит почти вся местность. Внизу у моря - кордон пограничной стражи (красная крыша) и рыбный завод.

   За Ласпинской бухтой совершенно прерывается береговая пята и вертикальныя красновато-серыя стены мыса Айя (святой), возвышающегося на 1920 ф., обрываются прямо в море. Здесь наибольшая глубина, каковой не встречается у берегов Чернаго моря в другом месте. В тихую погоду некоторые капитаны проходят очень близко от Айя и часто, по просьбе пассажиров, дают несколько отрывистых свистков, эхо от которых повторяется несколько раз. На высоте 9 саж. от воды находится отличительный знак - белая горизонтальная полоса длиною в 20 саж. и шириною в 7 фут., Эта полоса, как и другия белыя вертикальныя пятна, служит отличительным знаком (ночью) для парусников и рыбаков. От мыса Сарыч до мыса Керемпе в Турции - самое узкое место Чернаго моря - 142 мили.

   За Айя начинается Балаклавский залив, в глубине котораго находится узкий почти невидный с парохода вход в Балаклавскую бухту (город не виден, а видны постройки северной его окраины). Видна генуэзская башня (правее ворот бухты), а против самых ворот бухты видна белая дача гр. Апраксина. Против Балаклавы пароходы проходят в разстоянии 4-5 вер. За Балаклавой идут красныя, отвесныя скалы, заканчивающияся Мраморной балкой (быв. до 1854 г. мраморныя ломки), откуда начинаются желто-черныя порфировыя, переходящия в темно-зеленыя базальтовыя породы района Георгиевскаго монастыря, колокольня и др. постройки котораго хорошо видны. За монастырем идет мыс Фиолент, состоящий из тех же базальтовых пород. За Фиолентом видны (у воды) сквозныя ворота под мысом "Джаншиев" - "грот Дианы", в который свободно проходит большая лодка с мачтой, а наверху на горе расположено дачное поселение "Джаншиев поселок" - ("Александриада").

   Берега, чем западнее, тем становятся все ниже и ниже, а начиная от Балаклавы и вплоть до Севастополя, нет никакой растительности. От "Александриады" и до Херсонесскаго маяка берега обрывисты и лишены какого бы-то ни было пляжа (пяты), безводны, безжизненны и у маяка сходят на нет. У Херсонесскаго маяка (108 ф. н. у. м.) пароход круто сворачивает направо на восток (тогда как до маяка шел все время на запад) и идет у совершенно пологаго берега, на котором расположены хутора с небольшими виноградниками; до Севастополя, куда (до входа в бухту) от маяка 6 миль, а в материк врезывается 6 бухт: Казачья и Камышевая (Двойная), Песчаная, Стрелецкая, Херсонесская и Карантинная. В Камышевой бухте в 1854-1855 гг. стоял англо-французский флот. В Стрелецкую бухту переводят Севастопольский коммерческий порт; на восточном берегу видны несколько дач, а на западном - цистерны для керосина. Над Херсонесской бухтой высится грандиозный Владимирский собор - главный храм Херсонесскаго (Корсунь) монастыря. Затем на обрывистом берегу расположены упраздненныя городския бойни, впереди, вправо - виден весь город. На окраине города (вправо), круглое большое здание - панорама обороны Севастополя; самую высокую точку города венчает Владимирский (Адмиральский) собор, ниже и чуть левее собора большое здание с башней (красная крыша) - дворец главнаго командира флота, возле дворца две высокия мачты - безпроволочный телеграф.

   При входе в бухту, слева на мысу, полукруглое с узкими отверстиями (бойницами) здание Константиновская батарея прежних времен. Справа - красивый бульвар и на бульваре, у моря, рядом две постройки - Яхт-Клуба (с куполом) и Биологической ст. (с 2 башенками); у бульвара, на гранитном островке возвышается колонна, увенчанная орлом - памятник затопленным в 1854 г. кораблям для преграждения входа в бухту неприятельскому флоту. На северной стороне, на Братском кладбище, возвышается пирамидальный храм; на Павловском мысу башнеподобное здание с круглым куполом - магнитно-компасная ст., за ней ряд строений - морской госпиталь. Немного вправо, на возвышенности, самое большое здание в городе - морския казармы; а перед фасадом - памятник Лазареву. При приближении к пристани Р.О.П. и Т., на бульваре видно деревянное здание театра, рядом - "Отель Кист" и колоннада "Графской" пристани с датой "1846". За колоннадой возвышается бронзовая фигура Нахимова, а за памятником - здание морского собрания. Рядом с пристанью стоит на суше ряд миноносок; далее виден Никольский морской собор, за собором "белая" часовая башня 1854 г. Левее - серое с белым большое здание с флагом - таможня. Южная бухта идет вглубь почти до вокзала, имея от бульвара около трех верст длины, настолько глубока, что у самаго берега стоят броненосцы.

   http://tourlib.net/books_history/moskvych2.htm

Просмотров: 2981
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Случайное фото
Новые комментарии
Да, даже немного удивлен ...
Да, сходства есть, особенно по кузову. УАЗ справа, видимо, тоже "...
Ну вот видишь, всё реально ). Да, приметы совпадают.
По первому тоже кое-чего обнаружилось. См. тот что справа
Он
Нет снимков. Камазы 5511 Севдорстроя не часто попадаются, тем более по...
А что, у них много машин с именно такими кузовами? Или просто нет сним...
Машины Севдорстроя, вот только старые и новые их номера будет определи...
Спасибо за инфу. Жалко, что в те времена не особо было распространено ...
У ЗИЛа сзади рабовский мост - сразу видно, что в автобусном парке с ик...
У меня те же версии 33-73,60-02,но есть одно примечание,по памяти с 19...
70-02 ЦСВ это последняя модификация 255.Отличается низкой дверью и дру...