Разделы сайта
Новые фото
[15.12.2018] №1080
[15.12.2018] №1099
[15.12.2018] №1107
[15.12.2018] №2231 (?)
[15.12.2018] №2259
Новые материалы
Приборная панель
TOPlist
Фото: 8067
новости: 1159
материалы: 183
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 15.12.2018 · Суббота · 22:08 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


И С Т О Р И Я » П о р т о ф л о т   



Севастопольские гавани послевоенного периода

   Чтобы лучше ориентироваться в особенностях уникальной Севастопольской гавани, нужно рассказать следующее. Гавань состоит из нескольких - различных по своим размерам и конфигурациям - внутренних бухт: Северной, Южной, Килен-бухты и десятка других. Из крупных наибольшую акваторию занимает Северная бухта, второй по величине является Южная. Их названия точно соответствуют своему расположению относительно центра Севастополя.

   В глубоководной и просторной Северной бухте (ее акватория является Большим внутренним Севастопольским рейдом, вход в него с моря перекрывался боновыми противоторпедными заграждениями и противолодочными сетями до дна с небольшими воротами, которые открывал и закрывал дежурный буксир) издавна находятся якорные стоянки наиболее крупных кораблей. Таковыми в 50-е годы были линейные корабли и крейсеры. Для них в обширной западной части Северной бухты, ближе к выходу и входу из гавани, по обе стороны ее главного (входного-выходного) фарватера, ориентированного по Инкерманским створным маякам (переднему и заднему, расположенным на склонах гор, подступающих к бухте с востока), были оборудованы две линии попарно установленных - носовая и кормовая - стационарных якорных (швартовных) бочек. Они предназначались для якорных стоянок многотоннажных кораблей и судов с большой осадкой, заходивших в базу и швартовавшихся к ним - удерживаясь между бочками с помощью заведенных с них бриделей и не отдавая свои якоря (это позволяло при необходимости быстрее выйти в море). Эти бочки отстояли в своих линиях друг от друга на 2–3 кабельтова (порядка 500 м). Южная линия этих парных бочек с нечетными номерами (№№ 1,3,5) проходила вдоль южного побережья бухты и немного не доходила до Угольной пристани. Северная линия якорных бочек, имевших четную нумерацию (№№ 2–14) состояла из семи пар и находилась возле северного побережья бухты - у северной стороны города.

   В Северной Севастопольской бухте в описываемое время действовало лишь несколько деревянных причалов - пристаней и пирсов: Угольная (которая расположена в середине ее южного побережья и традиционно используется для доставки и перегрузки каменного угля для нужд города и объектов Главной базы), неподалеку от нее - городская (пассажирская) Аполлоновая пристань и Госпитальная стенка (около последней размещен главный военный морской госпиталь Черноморского флота), а также Куриная и Троицкая. А на противоположном, северном берегу этой бухты - Инженерная пристань и Северная-городская.

   В Южной же бухте (акватория которой составляет малый внутренний Севастопольский рейд), вклинивающейся в береговую черту центральной части города и более всего тогда оборудованную деревянными причалами-пристанями, находились стоянки кораблей меньшего водоизмещения: противолодочных и сторожевых, а также подводных лодок, специальных и вспомогательных судов. Наиболее используемыми пристанями (в обиходе - причальными стенками), расположенными на западном побережье этой бухты, были Графская пристань, выходящая к центральной части города и к штабу флота (к ней разрешалось подходить лишь катерам с начальством, начиная с командиров кораблей), и Минная стенка (возле которой традиционно швартовались миноносцы и эскадренные миноносцы, отсюда и ее название, туда же доставлялись с рейдов моряки, сходившие в береговое увольнение с кораблей). Рядом с ней расположена Телефонная стенка (там издавна размещались флотские телефонная и радиостанция), а возле вокзала - Вокзальная. На восточном берегу Южной бухты находились причалы для подводных лодок и судоремонтного завода.

   В акваторию севастопольский гавани условно входят также и несколько сопредельных с ней внешних бухт, расположенных в западной части прилегающего морского побережья, теперь составляющего с городом единую территорию. Это Карантинная, Стрелецкая, Казачья и Камышовая бухты, выходящие прямо в море. Его прибрежная акватория перед ними и входом в гавань издавна является внешним Севастопольским рейдом. На Карантинную и Стрелецкую бухты сразу же после войны стали базироваться легкие силы флота - торпедные, а потом и ракетные катера, корабли охраны водного района главной базы и ее рейдов, тральщики и другие, а также аварийно-спасательные суда; Камышовая и Казачья лишь начинали обживаться.

   Прибыв для службы в Севастополь в 1949 году, несмотря на то что уже пять лет прошло со времени его освобождения от гитлеровцев, я увидел город, все еще лежащий в развалинах. Городского общественного транспорта как такового тогда еще не было, и передвигаться по городу приходилось в основном на "своих двоих". Только-только начинало налаживаться рейсовое движение городских и рабочих катеров севастопольских предприятий по Северной и Южной бухтам, с отправкой от Телефонной и центральной городской (что рядом с Графской) пристаней с заходом на Корабельную и Северную стороны города и далее до Инкермана, с остановкой по пути возле нескольких сохранившихся и восстановленных деревянных причалов. А ближние перевозки горожан, по внутреннему рейду, осуществлялись главным образом с помощью яликов - небольших частных гребных суденышек, носивших весьма необычные названия. Запомнились такие, например, как "Романтик моря", "Ксюша", "Витенька", "Клюква" и т.п. Получили они эти названия, видимо, сообразно именам, вкусам и характерам своих хозяев. Но и этих "плавсредств" было мало. Поэтому к ним часто даже образовывались очереди, ибо желающих перебраться за небольшую плату из центра города - с Графской пристани - на Павловский мысок наиболее заселенной тогда Корабельной стороны, пересекая Южную бухту, или на Северную сторону города, к ее полуразрушенным старинным равелинам - Константиновскому и Михайловскому, или оттуда - к Водной станции и на Аполлоновую пристань - находилось более чем достаточно. Ялики при этом загружались пассажирами так, что от их планширей (верхних брусьев с гнездами для уключин, идущих по бортам лодок) до воды оставалось лишь несколько сантиметров. Приходилось удивляться, как яличники умудрялись даже в свежую погоду не черпать воду бортами своих утлых посудин...

   По берегам Северной, Южной и других многочисленных внутренних и внешних Севастопольских бухт тут и там виднелись покореженные полузатопленные остовы кораблей и судов, оставшихся после войны. Их подъемом и разделкой на металлолом флотские и городские власти занялись лишь через несколько лет - ведь в первую очередь надо было восстанавливать разрушенные заводы, доки, арсеналы, казармы и классные помещения для флотских учебных отрядов, перемещенных в Севастополь, и дома, где могли бы расселиться семьи моряков и гражданских лиц, обслуживавших флот. Длительное время в Севастополе и городскими предприятиями, и флотскими органами из-за острой нехватки жилья в качестве плавучих казарм и домов для размещения в них своих сотрудников и их семей широко использовались морские сухогрузные баржи, переоборудованные под общежития и гостиницы. Тем, кому довелось побывать в те годы в Севастополе в командировках, они наверняка запомнились...

   Октябрь Бар-Бирюков, капитан I ранга в отставке, ветеран Черноморского флота
   Полная статья: http://sevfoto.info/histori/34-sevastopol/201-poslevoennyj-sevastopol.html

Просмотров: 3334
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Случайное фото
Новые комментарии
Да, даже немного удивлен ...
Да, сходства есть, особенно по кузову. УАЗ справа, видимо, тоже "...
Ну вот видишь, всё реально ). Да, приметы совпадают.
По первому тоже кое-чего обнаружилось. См. тот что справа
Он
Нет снимков. Камазы 5511 Севдорстроя не часто попадаются, тем более по...
А что, у них много машин с именно такими кузовами? Или просто нет сним...
Машины Севдорстроя, вот только старые и новые их номера будет определи...
Спасибо за инфу. Жалко, что в те времена не особо было распространено ...
У ЗИЛа сзади рабовский мост - сразу видно, что в автобусном парке с ик...
У меня те же версии 33-73,60-02,но есть одно примечание,по памяти с 19...
70-02 ЦСВ это последняя модификация 255.Отличается низкой дверью и дру...