Разделы сайта
Новые фото
Приборная панель
TOPlist
Фото: 13943
новости: 1143
материалы: 182
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 18.09.2025 · Четверг · 00:21 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ » П о р т о ф л о т   



2010-08-14 :: Морское такси в Севастополе: реальность или мечта?

   Об этом в беседе с корреспондентом "Нового Севастополя" рассказал Виктор Тарасенко. В свое время он окончил Черноморское высшее военно-морское училище, служил на кораблях и в соединениях Черноморского и Северного флотов. В запас капитан 1 ранга Тарасенко уходил с флотилии атомных подводных лодок Северного флота. С 2004 по 2008 год Виктор Алексеевич работал в Севастополе в территориальном управлении Министерства транспорта и связи Украины. Именно в те годы в управлении был разработан проект программы создания в нашем городе морского такси. Об этом проекте мы попросили рассказать Виктора Тарасенко.

   - При организации пассажирских перевозок, особенно если речь идет о планировании их на перспективу, мы столкнулись с серьезными проблемами. Практика показывает, что если, к примеру, добираться с Северной стороны на железнодорожный вокзал автомобильным транспортом, нужно преодолеть от 40 до 50 км, плюс к этому определенные сложности с маршрутом, посадкой, высадкой и т.д. Все можно значительно упростить, если организовать доставку пассажиров с помощью морского такси непосредственно к причалу возле вокзала.

   Понятно, что решить эту проблему с помощью существующих катеров портофлота постройки 80-х годов прошлого столетия не реально. Вспомнили историю Севастопольского порта конца 19 – начала 20 века. В бухтах Севастополя и в Балаклаве достаточно было яликов, рыбацких шхун, прогулочных плавсредств. На фоне острых проблем с перевозками пассажиров, так сказать, наземным транспортным возникла идея создать систему морских такси. Мы посмотрели зарубежный опыт. Особенно мне понравилась организация работы морских такси в Дании и Голландии. Там подобные перевозки имеют давние традиции.

   По заданию тогдашнего руководства городской администрации в нашем территориальном управлении были произведены расчеты. Мы исходили из того, что на линии перевозок необходимо поставить современные морские такси. Такие суда, как оказалось, в Севастополе могут строить. Речь идет о проекте КТ-701. Он спроектирован для отдыха и рыбалки, но его вполне возможно доработать для перевозки пассажиров. Предполагалось установить на нем тент, дополнительное аварийно-спасательное оборудование, штурманское оборудование и после некоторых конструкторских доработок такое транспортное средство может брать на борт до 12 пассажиров. После консультаций со специалистами Госрегистра, Морской инспекции было принято решение ориентироваться на этот проект.

   Были обговорены и другие составляющие этого проекта – места для базирования этих такси, технического их обслуживания и т.д. Уже был подготовлен заказ на изготовление 10 морских такси. Однако остался не решенным главный вопрос – каким образом обеспечить финансирование этой программы? Хотелось, чтобы к данной проблеме руководство и общественность города вновь вернулись. Ведь вопрос организации пассажироперевозок из года в год только обостряется.

   Конечно, идеально было бы создание городского коммунального предприятия морского такси. Тогда бы проще решались вопросы выделения причальных стенок, места заправки и ремонта подвижного состава. Я уже не говорю о том, что при такой организации легче обеспечить финансовую дисциплину, меры безопасности перевозок. Хотя, безусловно, могут быть и другие пути. Важно, чтобы власть и общественность города вернулись к обсуждению вопроса создания морских такси. Убежден, что коллективные усилия принесут результат.

   Макс Лозовой, "Новый Севастополь"

   http://nefakt.info/8156/


Просмотров: 2666
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Общие ресурсы





Случайное фото
Новые комментарии
Почему новый "катер" выглядит, как отработавший шесть сезоно
Да, там ещё в соседних дворах гаражи тогда сносили...
На улице Хрусталёва снято?
Случайное фото, датированное летом 2015 года. В рабочем состоянии:
По заводскому номеру так получается, на скорой был гос 1907 КРМ, сосед
Уточнение 
Название катера "Чайка" подтверждено здесь одним из очевидце
Этого для начала достаточно, спасибо.
Я знаю место, где он стоит (или стоял), но не знаю как называется улиц
Ещё одно наблюдение - не показаны маршруты отходящий с Северной, котор
Ну, именно от Северной не могу подтвердить, но например, в 70-х из Сев
-Возможна также опечатка в последнем маршруте на Херсон 473 км длина в