I. Положение старшины катера.
#1. Капитан или вахтенный помощник капитана катера является главным ответственным лицом за безопасную перевозку пассажиров. #2. Все служебные распоряжения капитана или вахтенного помощника капитана для пассажиров являются обязательными и выполняются безоговорочно, несмотря на должностное положение и звание пассажира.
II. Порядок посадки и высадки пассажиров.
#3. Воспрещается посадка пассажиров на катер до тех пор, пока катер полностью не закончит высадку пассажиров. #4. На всякие коллективные поездки на катерах необходимо подавать заблаговременно заявки администрации морагентства. #5. После сигнала об отходе катера посадка пассажиров запрещается.
III. Оплата проезда.
Пассажир обязан взять билет в кассе на пристани до посадки на катер. На пристанях, где отсутствуют кассы, билет приобретается у кондуктора на катере.
#6. При получении билета пассажир обязан проверить взысканную плату с тем, чтобы она соответствовала полученным билетам и сохранять билет в течение всего времени следования на катере до выхода с пристани, а также предъявлять по первому требованию контролера. #7. Лица, обнаруженные на катере без билета или с билетом несоответствующей линии, сверх уплаты за проезд оплачивают штраф в размере 5 рублей, независимо от причин отсутствия у него билета (утеря, порча и т.д.).
IV. Провоз багажа.
#8. Вес багажа, допускаемого к перевозке на руках у пассажиров, разрешается не свыше 16 кг. Провоз громоздких вещей, препятствующих проходу пассажиров, запрещается. #9. Стоимость провоза одного места багажа в пределах нормы равна стоимости проездного билета пассажира. Багаж свыше 16 кг считается грузом и плата взимается по грузовому тарифу.
V. Порядок проезда.
Пассажирам катера запрещается: а) перевозить тяжеловесный груз в пассажирском помещении, а также животных и птиц; б) провозить огнеопасные и взрывчатые материалы (бензин, керосин, киноленты и др.); в) провозить без чехлов огнестрельное оружие, а также колючие, режущие и пачкающие предметы; г) проезд пассажиров на крыше, носовой, кормовой части катера и по бортам; д) выходить из катера до полной остановки, стоять у входа и высовываться из окон; е) курить, зажигать огонь; ж) сорить, загрязнять катера, пристани, места ожидания и вещи других пассажиров; з) ставить вещи на сиденья; и) заходить посторонним лицам в рулевую рубку, а также в машинное отделение катера.
За нарушение выше перечисленных пунктов виновные подвергаются штрафу в размере 10 рублей (в том случае, если это нарушение не влечет за собой уголовной ответственности).
За причиненный ущерб катерному имуществу, как-то: порча стекол, электроламп, скамеек, спасательных и противопожарных средств и прочее, взыскивается с пассажира стоимость причиненного убытка. В особых случаях дело о порче катерного имущества передается следственным органам для привлечения виновных к уголовной ответственности.
------------------------------------- Севастопольское морское агентство
Отпечатано 16.VI.1955 в Гос.типографии 2 на ул.Ленина,48
/Из документов Государственного архива г.Севастополя/
|