Маловероятно, что кто-то из севастопольцев хоть раз не воспользовался железнодорожным сообщением по маршруту Севастополь - Москва. Но многие ли знают, когда началось регулярное движение поездов в этом направлении?
После подписания 1 марта 1871 года Лондонской конвенции, отменявшей статьи Парижского мирного договора 1856 года, российское правительство приняло решение о строительстве железной дороги для связи центральной части России с Крымом и Севастополем. Концессию на строительство получил известный предприниматель П.К. Губонин. До 1871 года было налажено железнодорожное сообщение Москва - Харьков - Лозовая. 27 июля 1871 г. решением Кабинета министров была утверждена концессия на продолжение железной дороги от станции Лозовая до Севастополя. В 1873 году открылось движение на участке Лозовая - Александровск (ныне Запорожье), а в 1874 году - далее до Симферополя. Одновременно велись работы и на севастопольском направлении.
Руководил строительством железной дороги на Севастополь и ее ветки вдоль Южной бухты известный военный инженер-путеец Михаил Николаевич Анненков. В 1869 году он был произведен в генерал-майоры и назначен заведующим передвижением войск по железным дорогам. Анненков проживал в Севастополе в доме на улице Соборной, ныне ул. Суворова.
Как и предполагалось, основные проблемы при строительстве железной дороги на Севастополь возникли на горном участке пути, начинавшемся за Бахчисараем. Предстояло построить Камышловский и Инкерманский мосты, переместить тысячи тонн скальных пород на подступах к Мекензиевым горам. Предгорный рельеф местности при подходе к Севастополю поставил перед строителями сложную задачу: от станции Сюрень (современная станция Верхнесадовое) железнодорожную трассу надо было поднять на высоту 150 метров над уровнем моря, а затем опустить на 10-метровую отметку к урезу Севастопольской бухты. Поэтому из-за больших перепадов высот и сложности рельефа местности было пробито шесть железнодорожных тоннелей. Их строительство возглавил М.Н. Анненков.
Первый тоннель со стороны Симферополя - Сухарный (331 метр). Второй, самый короткий - Графский (125 метров). Третий - Белый (437 метров). Четвертый, самый длинный - Цыганский (507 метров). Пятый, выходящий к Килен-балке - Троицкий (294 метра). Шестой (223 метра) находился на Корабельной стороне: был пробит под Лазаревскими казармами и получил название Городской. По титулу выемки за Каменоломным оврагом появилась и Шавринская проходка для поездов.
Для прокладки железнодорожного полотна непосредственно в городе пришлось произвести большие скальные работы по берегам Южной бухты. Выполняли их солдаты военного железнодорожного батальона. Площадь для железнодорожного вокзала подготовили на месте болот, засыпанных при создании Лазаревского адмиралтейства. Рядом, на берегу Южной бухты, началось строительство причалов, обширных хлебных складов вместимостью до миллиона пудов зерна, других портовых сооружений.
135 лет назад, 15 сентября 1875 года, в Севастополь прибыл первый товарный состав; в этом же месяце открылось постоянное движение пассажирских поездов на линии Севастополь - Москва. Для горожан это было воистину историческое событие. Военные моряки ожидали быстрого возрождения Севастополя как главной базы флота после окончания Крымской войны 1853-1856 гг. Городские предприниматели предвкушали рост доходов от развития торговли. Владельцы гостиниц готовились принимать состоятельных людей, направлявшихся транзитом на Южный берег Крыма.
В наши дни, как и 135 лет назад, в сентябре 1875 года, железная дорога Севастополь-Москва выполняет свое основное предназначение.
Г. Ильина, член клуба любителей истории города и флота
"Слава Севастополя", 17.06.2010
http://www.slava.sebastopol.ua/?cnt=staty_show&yr=2010&mnt=6&day=17&id=22325
|