Новые фото
[24.11.2017] Орион
[24.11.2017] Комета 120М
[22.11.2017] ХМ 115 77
[22.11.2017] А 431 ОВ 92
[22.11.2017] А 946 ОР 92
Новые комментарии
В начале октября была по нему информация, что вроде как работает на ма...
Она могла быть и не белая, а жёлтая, к примеру, да и при очередном рем...
-Можно также к деталям буса вписать глухая вставка белого цвета вместо...
Этот автобус работал на пригороде, у меня для него указан маршрут 35, ...
В конце 1975 года эту машину и ещё две передали областному совету добр...
К снимку была указана дата 19 ноября, но что-то я засомневался - люди ...
АТП-2606 - владелец заправки?
Спасибо, фото своевременное.
Согласен, в отличии от непокрашенного лиаза. Я так понимаю, что на лиа...
Да, и надо полагать, что это продлит ему срок жизни. Здорово смотрится...
Уже учебный?
В новостях пишут, что она уже в Севастополе.
Новые материалы
Приборная панель
TOPlist
Фото: 6859
новости: 1157
материалы: 183
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 24.11.2017 · Пятница · 06:50 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


И С Т О Р И Я » Железная дорога   



От конно-железной дороги к электротрамваю

   В мае 1783 г. командир эскадры кораблей Черноморского флота контр–адмирал Ф.Ф.Мекензи по поручению Екатерины Великой приступил к закладке на берегах Ахтиарской бухты города, позже получившего имя Севастополь. Как и предписывалось христианством, первым был возведен храм, а вслед за ним, исходя из намерений России создать на своих южных рубежах военно–морскую крепость, начали строиться адмиралтейство, госпиталь, казармы и причалы. В это время Севастополь был отдаленной, захолустной окраиной империи.
   Только в 1787 году из Симферополя была проложена грунтовая дорога, раскисавшая во время весенней и осенней распутицы. В 1843 году в городе под руководством мичмана Волохова была построена первая грузовая конно–железная дорога. По ней подвозился камень из Каменоломенного оврага к причалу в Инкермане для доставки его оттуда морем в Южную бухту. Камень расходился на строительство административных сооружений, домов комсостава флота и членов городской думы. Об интенсивности грузоперевалки можно судить по тому, что причальная стенка в Инкермане была протяженностью километр.
   К сожалению, пока не установлено, как долго просуществовала первая в Крыму конно–железная дорога Волохова, но именно она навела в Крымскую войну военную коалицию на мысль использовать железную дорогу для подвоза на свои передовые позиции боеприпасов. В конце 1854 года три английские компании объявили набор рабочих на постройку железной дороги, а в январе следующего года в Балаклаву на двух десятках судов было доставлено 1500 тонн рельсов и шпал, закупленных на 135 тысяч фунтов стерлингов, выделенных английским парламентом. Кстати сказать, это стало образцом классического сотрудничества власти и бизнеса, который предвкушал получение от взятия Севастополя сверхприбылей, способных компенсировать его затраты и риски.
   Прокладку железной дороги в Балаклаве круглосуточно вели более 300 английских солдат и матросов. В ночное время зона работ освещалась кострами. В конце февраля на конной тяге по железной дороге был перевезен первый груз, а через месяц в Кадыковке были установлены два паровоза. Они крутили барабаны, на которые наматывались канаты, прицепленные к вагонам. В связи с намеченной на апрель 1855 года бомбардировкой города, англичане стали ускоренными темпами продлевать полотно железной дороги для подвоза снарядов к батареям на плато Сапун–горы и Хомутовой балки. Ежедневно по ней перевозилось более 100 тонн грузов.
   Готовясь к очередному штурму города, англо–французская коалиция доставила в Балаклаву морем новые паровозы и 130 вагонов, которые были задействованы на железнодорожной линии между Кадыковкой и военным лагерем сардинцев на Воронцовском шоссе. По этой ветке ходили паровозы "Олд Кру". Французы намеревались продлить свою железную дорогу до Камышовой бухты, где находилась их главная квартира, но этот проект не был реализован. В конце 1855 года на английской железной дороге в Балаклаве было 4 паровоза, 3 стационарные паровозо–машины, 190 вагонов. Поезд в сторону Кадыковки ходил 12 часов в сутки (каждый час) и достигал первой стационарной станции, где находились паровозо–машины, за 50 минут. Там вагоны переводились на железную дорогу на конной тяге.
   В феврале 1856 года по железнодорожным веткам ежедневно перевозилось более 400 тонн различных грузов, но в апреле англо–франко–итальянские войска стали готовиться к эвакуации, а в мае начали демонтаж железной дороги. Она была разобрана и увезена в Турцию. Так закончилось существование первой в Крыму паровой железной дороги. Прошло около 20 лет, и в Севастополь была подведена железная дорога, связавшая военно–морскую крепость с центральными областями России.
Поскольку единственным видом транспорта в Севастополе оставались извозчики, которых было около 200, городская управа рассмотрела несколько проектов строительства конного трамвая, но все они были отвергнуты. Наконец в конце 1895 года в городскую управу от бельгийской фирмы и от инженера путей сообщения Ивана Лихачева поступили предложения построить в городе трамвай. В мае 1896 года был подписан договор с фирмой Р.Гартмана о строительстве трамвая. Эту дату можно считать началом эры севастопольского электротранспорта.

   Л.Надеждин, "Слава Севастополя", 18.09.2010
   http://www.slava.sebastopol.ua/media/?cnt=staty_show&yr=2010&mnt=9&day=18&id=23211

Просмотров: 1628
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Случайное фото
Загрузка...