Разделы сайта
Новые фото
Приборная панель
TOPlist
Фото: 13808
новости: 1143
материалы: 182
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 01.07.2025 · Вторник · 18:24 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ » П р о Ж е к т ы   



2015-11-07 :: Севастополь построит мост, который не смогла построить Украина

Власти Севастополя выступают за строительство, которое постоянно откладывало украинское правительство. Об этом ТАСС сообщил директор департамента градостроительства правительства города Алексей Брусенцев. Планируется построить мост и канатную дорогу через бухту.

"Связь Северной стороны города с Южной необходима. Мост - глобальный проект, но он очень нужен. Его строительство станет толчком к развитию Северной стороны", - сказал Брусенцев на встрече с московскими архитекторами. Он также отметил, что поскольку в бухтах Севастополя базируются военные корабли, все проекты необходимо согласовывать с Черноморским флотом. "Мы хотели бы построить и канатную дорогу. Исходя из технических характеристик судов и кораблей, проходящих по бухте, её стойки должны возвышаться на 150 метров, чтобы судно проходило беспрепятственно. Поскольку расстояние между берегами большое, будет большой провис", - уточнил Брусенцев.

Строительство моста через Севастопольскую бухту предусматривалось ещё советским генпланом города. Украинские власти оценивали стоимость подобного проекта в 300 миллионов долларов и считали его реализацию нереальной. В концепции развития Севастополя, разработанной в 2014 году Агентством стратегического развития под руководством Алексея Чалого, строительство моста предполагалось в глубине бухты за местами базирования военных кораблей.

Строительство канатной дороги через бухту предусмотрено севастопольской региональной программой развития транспорта. Проект оценивается в 500 миллионов рублей. Правительство рассчитывает привлечь к его реализации инвесторов. С момента основания Севастополя связь между берегами бухты осуществляется морским транспортом. Сейчас там регулярно функционируют три катерных и один паромный маршрут.

   Интернет-газета "Вести", 07.11.2015
   http://www.vesti.ru/doc.html?id=2684143
 
Из комментариев к новости об очередном закрытии рейда для движения пассажирских катеров на сайте "ForPost" (http://sevastopol.su/news.php?id=81452):

"Ещё в 60-е годы серьёзно обсуждалась возможность строительства моста через бухту - с Хрусталки в район Радиогорки. Эскизы, по-моему, сделал главный архитектор города В.И.Артюхов. Во всяком случае, он мне их показывал. Не знаю, были ли варианты конструкции моста (если Адольф Львович Шеффер жив, можно уточнить). Но идея, что называется, витала в воздухе и даже - почти просматривалась. Смерть Валентина Ивановича, смена архитектурной власти, перетурбации в Гипрограде и т.п... И идея растворилась в том же воздухе, в коем витала."
   Gg (Москва, 10.11.2015)
 
Просмотров: 1996
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Общие ресурсы





Случайное фото
Новые комментарии
Датировка исправлена по комментарию от Екатерины Береговой: "Перв
Подвинул выше, но нижний корпус получается двухрядный, здесь строится
Я строительство нижнего корпуса уже в сознательном возрасте помню, т.е
Вот это ретро. Еще здание заводской столовой, а не корпус Муссона
На первом кадре виден шпиль вокзала - вероятно, может быть дополнитель
Возможно. Дело в том, что мы не знаем ни точное количество построенных
Если зрение меня не подводит, то на фото марта 1988 года на заднем пла
Самые старые из используемых сейчас школьных работают с января 2016 го
На Форпосте пишут: П
Что-то взамен списывать будут, или просто школьных автобусов до сих по
Вот это отлично!
Можно выдохнуть, весь архив спасён! Дело затратное и по времени, и по