В Севастополь поступили новые автобусы на газомоторном топливе и троллейбусы с автономным ходом. При этом первые ходят на городских маршрутах, дублирующих электротранспорт, а вторые пустили в Инкерман - по холмистой дороге, которая быстро изнашивает недешёвые батареи. Корреспондент "Российской газеты" выяснял, почему власти Севастополя решили именно так распорядиться новой техникой, и как это отразится на пассажирах.
На прошлой неделе у жителей Инкермана впервые появилась возможность ездить домой на троллейбусе. На маршрут № 92 вышли новенькие "Тролзы" с удлинённым автономным ходом. Пока на линии работает две машины, вскоре их будет шесть. По расписанию троллейбус выполняет девять рейсов в день от 5-го километра Балаклавского шоссе до Инкермана и обратно. Пять рейсов в день выполняется до центра Севастополя. В результате получился самый длинный городской маршрут протяжённостью 52 километра.
- Машина рассчитана на 40 километров автономного хода, - рассказал "РГ" директор ГУП "Севэлектроавтотранс" Виктор Гончаров. - Чтобы не перегружать батареи и не давать им полностью разряжаться, мы предусмотрели дополнительную зарядку. На конечной станции в Инкермане дизель-генераторная установка будет заряжать батареи около 15 минут.
Цена билета на 92-м маршруте такая же, как во всех севастопольских троллейбусах - 12 рублей. Поэтому ему предрекают острую конкуренцию с коммерческими автобусами, проезд в которых стоит 20 рублей. Троллейбус может стать хорошей альтернативой не только благодаря цене, но и комфорту, с которым едут пассажиры. Хотя пока он не пользуется популярностью: из-за пробок в центре невозможно выдержать расписание, да и в гору троллейбус на аккумуляторах плетётся очень медленно.
С поступлением новой лизинговой техники произошли серьёзные перемены в транспортных госпредприятиях. Раньше пассажиров в Севастополе возили два ГУПа: "Севавтотранс" (автобусы) и "Севэлектроавтотранс" (троллейбусы). На городских улицах они становились конкурентами. Теперь автобусы и троллейбусы будут принадлежать одному перевозчику, "Севэлектроавтотрансу". Предприятие недавно получило 25 новых автобусов большой вместимости марки НефАЗ, купленных через Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК), а в этом месяце "Севавтотранс" передал ему 70 средних автобусов "Бравис", поступивших в город в конце 2016 года. Вся техника - на газомоторном топливе.
- "НефАЗы" и троллейбусы сопоставимы по параметрам и классу вместимости, - рассказал "РГ" директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Игорь Титов. - Поэтому и решили отдать транспортные средства в одни руки, чтобы можно было оперативно выстраивать маршруты, выпускать на линии автобусы в случае перебоев с электроэнергией. Кроме того, зачем в двух ГУПах держать службы, которые отвечают за содержание автопарка, предрейсовый технический и медицинский контроль, диспетчерскую?
У "Севавтотранса" останется еще 20 "Брависов" и 10 больших автобусов, обслуживающих междугородние маршруты, пока "Севэлектроавтотранс" не получит лицензию на этот вид перевозок. Кроме того, предприятие сохранит контроль над сетью автостанций. Таким образом, "Севэлектроавтотранс" стал самым крупным городским перевозчиком с почти полностью новым парком техники, а его штат увеличится до 1700 человек.
Вместе с тем, использование экономичных газовых автобусов на городских маршрутах под проводами, а троллейбусов с автономным ходом - на загородных участках с затяжными подъёмами, заставляет усомниться в рациональности такого подхода. В "Севэлектроавтотрансе" удивляются критике. Руководство объясняет, что купить машины с аккумуляторами быстрее и дешевле, чем строить контактную сеть.
- Мы берём машину не для того, чтобы поставить её как экспонат, - говорит Виктор Гончаров. - Жизненный цикл аккумуляторных батарей рассчитан на пять-шесть лет. После этого мы сдадим их заводу-изготовителю и закупим новые. Город растёт, строить контактную сеть очень дорого, а электротранспорт надо развивать, это одна из составляющих госпрограммы.
По его словам, троллейбусы были изготовлены по техзаданию предприятия и поэтому рассчитаны на работу в автономном режиме на длинных дистанциях в горной местности. Вторая причина в том, что троллейбусы - исключительно социальный вид транспорта, им достаётся около 80 процентов заложенных в бюджете средств на перевозку льготников.
- В Севастополе 27 категорий льготников, 185 тысяч человек, - объясняет Гончаров. - А пользоваться льготой на проезд могут только живущие там, где есть контактная сеть. Это несправедливо. У нас более 20 населённых пунктов на площади почти 600 квадратных километров. И люди в них также хотят воспользоваться своими льготами.
Действительно, сейчас жители удалённых от города посёлков оказываются заложниками коммерческих маршрутов. Например, поездка из сёл Северной стороны в центр Севастополя и обратно обходится в 150 рублей. Если закрыт рейд и не ходят катера, то в два раза больше.
Чтобы, к примеру, НефАЗы поставить на маршрут с регулируемым тарифом, необходимо заложить средства в бюджет, подготовить и провести конкурс, победителем которого не обязательно станет ГУП. А открыть троллейбусный маршрут легко - он не проходит через конкурсные процедуры. Есть и ещё одна проблема: НефАЗы пока нечем заправлять - в Севастополе только одна заправочная станция на метане. И мощность её оставляет желать лучшего. Заправка одного автобуса длится 40 минут, и даже в круглосуточном режиме заправить все машины невозможно. Городские власти подали заявку в ГТЛК на покупку двух газовых заправок - передвижной и стационарной.